с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Летальная оптимизация. Кто ответит за халатность и ошибки врачей?
18 Сентября 2015 г.

Нехватка врачей, вымогательство денег за лечение, непомерно возросшие цены на лекарства, отсутствие мест в больницах... Но что чиновникам до проблем простых россиян, благо сами имеют возможность лечиться в спецклиниках и даже за границей.

 

Нет денег - умирай?

Судя по всему, после реакции В. Путина на непродуманные действия местных властей в Магадане закупят хорошие машины «скорой помощи», в которых не замерзают капельницы и пациенты. В Кировской области разберутся с врачами, вымогающими деньги за то, что больным положено бесплатно. В Еврейской автономной области призовут к ответу чиновников, «осваивающих» бюджетные деньги... А что делать тем, кто не может рассказать лично президенту о своей беде? 

Кому может пожаловаться 3-летний ребёнок-инвалид, брошенный матерью, на грубость и жестокость санитарки в инфекционной больнице Иркутской области? Случайно оказались рядом неравнодушные молодые родители другого малыша, которые сначала пытались поговорить с женщиной, а потом сняли происходящее на видео и передали уполномоченному по правам детей в Иркутской области. Чиновники отреагировали моментально. Санитарку уволили в тот же день, в отношении завотделением начали служебное расследование.

За ребёнка-инвалида из Новосибирска, которому в больнице отказались выписать тест-полоски на измерение глюкозы в крови - жизненно важный показатель! - вступился прокурор. А в какие двери надо было стучаться семье Сорокиных из города Вязники во Владимир­ской области? Бюрократов из обл­здрава горе родителей 14-летнего подростка, до полусмерти избитого толпой сверстников, нисколько не тронуло. «Нам там ответили, что они такими детьми не занимаются, поэтому пришлось всё делать через родных и знакомых», - говорит Лариса Сорокина, мама Ильи. Самим искать врача, потому что вызванный из Владимира нейрохирург так и не приехал. К слову, специалиста нашли в Нижнем Новгороде. За спасение ребёнка, уже впавшего в кому, пока медики бездействовали, врач потребовал 50 тыс. рублей - эти деньги родителям пришлось срочно искать по знакомым уже глубокой ночью. Сейчас Сорокины, опять же сами, собирают деньги на лечение за границей. 

Многодетной семье Осетровых из Ижевска врачи пермского Института сердца вчинили иск на 167 тыс. рублей за операцию по поводу врождённого порока сердца ребёнку, сделанную... три года назад по квоте. В иске, где в числе ответчиков записана и 3-летняя малышка, так и сказано: «Неосновательное обогащение в виде сбережения стоимости оказанной, но неоплаченной медицинской помощи». Иск потом признали ошибкой, но как врачи смогли назвать спасение ребёнка незаконным обогащением?! Почему родители должны отвечать за бездействие чиновников, которые не удосужились вовремя перевести клинике бюджетные деньги за лечение ребёнка?

Им «некогда»

Не так давно Минздрав объявил: у нас в стране приоритет профилактики - нечего, граждане, занимать койки в больницах (и под это только в прошлом году их сократили почти на 34 тыс.), ходите вовремя к врачам на профосмотры. Только не добавили - за свои деньги. Врачам в государственных клиниках больных лечить некогда, не то что здоровыми заниматься.

Дарье Бариной, жительнице Новосибирска, гинеколог прямо сказала, что у неё нет времени толком осмотреть пациентку, потому что на один приём больного ей отвели 10 минут. И отправила на платные анализы, сославшись на то, что в муниципальной гинекологии такие не делают. В Минздраве Новосибирской области подтвердили: на приём врача-гинеколога отводится всего 12 минут. И такие нормативы теперь повсеместно! 

Дооптимизировались до того (в прошлом году уволили 90 тыс. медиков), что теперь предлагают разрешить медсёстрам вести первичный приём. Такую практику уже ввели в одной из детских больниц Татарстана. Да ведь у нас даже врачи часто не могут отличить ОРЗ от опасного воспаления лёгких, кишечные колики от более серьёзных проблем! 

И от врачебных ошибок гибнут дети: зимой в Омске от пневмонии умерла первоклассница, которую три врача лечили дома от ОРЗ, отказываясь положить девочку в больницу. Врача всё той же иркутской «инфекционки», угробившей неправильным лечением 9-летнего ребёнка, госпитализированного с подозрением на острую кишечную инфекцию, освободили по амнистии. 

Родителям чуть ли не на коленях приходится упрашивать врачей отвезти детей в больницу. Татьяна Ятнагурова из села Суук-Чишма в Башкирии несколько раз вызывала «скорую» детям - малыши 1,5 и 6 лет опрокинули на себя кипяток. В итоге в больницу детей повёз сосед. Но и больничным врачам помочь детям было некогда, положили в коридоре, через час начали заполнять бумажки. На просьбы матери сделать старшей девочке, получившей ожоги 60% тела и мучившейся от непереносимой боли, хотя бы обезболивающий укол небрежно бросили: «Некогда!» Дочка умерла. Следст­венный комитет республики возбудил уголовное дело.   

Помощи нет

Кто-то страдает от некачест­венной помощи и непрофессио­нализма врачей, а кому-то и пожаловаться не на кого. Потому что медицины в результате оптимизации их лишили вовсе. 

В Архангельской области больницу в посёлке Рочегда местные власти превращают в фельд­шерско-акушерский пункт (ФАП). При этом медсёстрам предложили дежурить на дому и вполовину срезали зарплату. После этого почти все фельдшеры «скорой» и медсёстры уволились. 5 тысяч сельских жителей остались практически без медицины. 

Жительница другого посёлка, 23-го лесозавода, Надежда Мельник рассказывает, что если терапевт в их посёлке уходит в отпуск, то приём не ведётся: «Приходится самим добираться с больным ребёнком в больницу на другой стороне реки, в посёлок Гидролизного завода». 60-летняя фельд­шер Ухтостровского сельского поселения одна на школу, детский сад и 300 человек сельчан. Ездить на вызовы по всему острову, порой и ночью в дальние деревни, ей приходится на велосипеде. 

Из всех средств, выделяемых на здравоохранение, почти 30% предназначены на развитие сельской медицины. И чиновники бодро рапортуют о том, что число ФАПов в сёлах увеличивается на 10-15% каждый год. «30% ФАПов существует только на бумаге и в отчётах чиновников», - говорит Эдуард Гаврилов, директор фонда «Здоровье», член центрального штаба ОНФ. А из реально работающих большая часть находится в полуразвалившемся состоянии, в них нет ни канализации, ни водопровода. В те, что всё-таки строят, не могут найти медперсонал». 

Да, медицина, тем более современная, - это дорогое удовольствие. Но власть, которая экономит на здоровье собственных граждан, не имеет будущего. 

 

Отстояли больницу!

Бороться против непродуманных действий чиновников можно и нужно! Врачи и пациенты отстояли поликлинику в пос. Малый Исток Свердловской области, в которой обслуживаются 2,2 тыс. взрослых и 1,3 тыс. детей. Круглосуточный стационар в с. Соколово Алтайского края. В Ижевске не дали закрыть 40 коек детского инфекционного отделения в 3-й горбольнице. Ещё в августе там собирались уволить всех медиков, но протесты населения (было собрано 3800 подписей) помешали планам чиновников. Сейчас жители ведут борьбу в другом удмуртском городе - Сарапуле. 5 сентября там 400 человек вышли на митинг против массового закрытия коек в больницах. 

«В начале года мы узнали, что 30 декабря 2014 г. было принято решение закрыть круглосуточный стационар в нашей больнице, оставить сельскую дневную амбулаторию с 8 койками дневного стационара и сократить медперсонал, - рассказывает Людмила Токарева, участковый терапевт Соколовской участковой больницы Зонального района Алтайского края. - Жители села собрали подписи и обратились за помощью к местным депутатам, губернатору, и глава региона 1 мая принял решение сохранить для сельчан круглосуточные койки. Как можно оставлять людей без круглосуточной помощи, ведь до ближайшей районной больницы ехать 30 км!

 


источник :  www.aif.ru

вернуться в раздел новостей