§

Новости

Справка от нарколога - пропуск на работу
18 Апреля 2011 г.

Устройство на работу вполне может стать поводом для обязательного похода к врачу. Причем к такому, мысль о посещении которого для большинства россиян сопровождается словами "боже упаси". К наркологу. Президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Иркутске 18 апреля не исключил возможности внесения изменений в трудовое законодательство, которые бы позволяли работодателю сделать отказ от употребления наркотиков одним из условий заключения трудового договора. Эксперты разделяют тревогу президента о распространении наркотиков, но все же считают, что обязательная проверка на наркозависимость при приеме на работу - это дискриминация.

Тесты, выявляющие наркоманов среди студентов и школьников, в скором времени станут реальностью. Минздравсоцразвития уже подготовил проект приказа о тестировании детей старше тринадцати лет, сообщила на Госсовете глава ведомства Татьяна Голикова. Не исключено, что та же участь ждет и взрослых россиян. С предложением законодательно закрепить тестирование на наркотики при приеме на работу выступил на Госсовете главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн. "Недавно видел объявление в Америке, что берут на работу. И там же, в объявлении говорится, что будут проверять на наркотики. Там каждое учреждение имеет право проверять на наркотики. Я думаю, что такое же должно быть и у нас", - сказал Брюн.

Медведев такой практикой заинтересовался и предложил "подумать о том, чтобы, может быть, поменять и трудовое законодательство". Речь, правда, идет не о принудительном тестировании и не о чем-то, что колеблет основы действующего законодательства об охране здоровья, подчеркнул президент. Он подчеркнул, что "это - дело работодателя, решать, каким образом формулировать предложения, связанные с заключением трудового контракта".

Тесты станут обязательными?

Президент уральского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман считает, что тестирование на употребление наркотиков детей и взрослых - давно назревшая мера. Уже сейчас многие при приеме на работу подписывают трудовой контракт, который предполагает его автоматические расторжение, если станет известно, что сотрудник употребляет наркотики, - рассказал Ройзман. "Эти меры себя полностью оправдывают", - подчеркнул он.

Необходимо составить и перечень профессий, настаивает Евгений Ройзман, где наркотестирование было бы обязательным дважды в год. "Это нисколько не унизительно - проходим же мы флюорографию, - считает борец с наркоманией. - Другое дело, как это будет исполняться и хватит ли политической воли довести это до конца".

Справка не нужна

Сейчас работник не обязан представлять работодателю справку от нарколога при заключении трудового договора. Исключение составляют люди определенных профессий. К примеру, в законе об образовании прописана норма, которая обязывает педагогов доказать отсутствие наркозависимости, напоминает руководитель практики трудового права Goltsblat BLP Артур Абузов. Трудовой кодекс предписывает необходимость проходить медицинский осмотр водителям. Лица, которые работают с наркотическими средствами (например, отдельные медработники) также должны иметь справку от нарколога.

Отказать человеку в приеме на работу только потому, что он не представил справку от нарколога или употребляет наркотики, нельзя. "Трудовой кодекс и Конвенция о правах человека запрещает любую дискриминацию, которая не связана с деловыми качествами работника, - объяснил Артур Абузов. - При приеме на работу работодатель должен оценивать исключительно профессиональные навыки работника: стаж, опыт, знания, образование. Выбор по критериям, которые не относятся к профессиональной деятельности - это дискриминация".

Кроме того, наркомания с точки зрения медицины - это такое же заболевание, как, например, ВИЧ. Трудовое законодательство не допускает ограничение прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных из-за заболевания.

Правда, на практике работодатель может отказать человеку в приеме на работу без объяснения причин. Так поступает большинство предпринимателей, выбирая работника из нескольких кандидатов. "Никто из работодателей не будет в письменной форме объяснять причину отказа", - говорит Артур Абузов.

Любопытные работодатели

Требование принести справку от нарколога для приема на работу - нарушение прав человека, настаивает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. "Никто не вправе заставить человека пойти к врачу против его воли, - пояснил он. - Если человек хорошо исполняет свои профессиональные обязанности, то не дело работодателя контролировать его жизнь вне работы".

Работодатель может выставлять дополнительные требования к соискателям. "Но государство не может закреплять их в законе", - настаивает Саверский.

Граждане будут отстаивать свои права в суде, а работодатели предпочтут заключать с работниками не трудовые, а гражданско-правовые договоры, уверен Саверский в последствиях закрепления "наркотических поправок" в трудовое законодательство. Предприниматели вполне могут усмотреть в подобном новшестве очередную причину ухода в тень (за "договорных" сотрудников не нужно платить 34% от зарплаты во внебюджетные фонды). Работники же, оформленные не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, лишатся права на оплачиваемый отпуск и больничный, а также компенсацию в случае сокращения.

Каким образом государство может оградить работодателей от работников, имеющих проблемы с наркотиками? Артур Абузов полагает, что можно обязать работников, состоящих на учете у нарколога, сообщать об этом при приеме на работу. "Если они этого не сделают, то работодатель, узнав о наркотической зависимости, будет вправе расторгнуть трудовой договор на основании того, что были предоставлены подложные документы", - поясняет юрист.

Правда, придется доказать, что сотрудник был наркоман уже в момент подписания трудового договора. И это практически единственный способ избежать судебной тяжбы работодателя и сотрудника.

Впрочем, проблема не только в том, что возможные поправки в трудовое законодательство будут оспорены в суде. Медучреждения могут просто не справиться с потоком граждан, меняющих место работы и стремящихся попасть на прием к наркологу за заветной справкой.

 

источник :                                                                                                                     вернуться в раздел новостей

http://www.rian.ru/analytics/20110418/365825133.html