§

Новости

В России цены на не жизненно важные лекарства выросли на 16%
21 Октября 2015 г.

Цены на лекарства, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, выросли за девять месяцев на 16,2%, сообщила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

 

«Росстат отслеживает динамику 50 наименований препаратов, и, безусловно, это далеко от всего охвата, поэтому параллельно динамику цен на препараты изучает Росздравнадзор, который смотрит более 300 препаратов. Данные получены близкие. Если по жизненно важным препаратам цена удержана на уровне 7-7,4%, более того, начиная с июля цены фактически стабилизировались, то по не жизненно важным препаратам мы выявили повышение на 16,2%. Росстат говорит о 17% — одно недалеко от другого»,— приводит ТАСС слова госпожи Скворцовой.

По словам министра, Россия пока еще очень импортозависима на фармацевтическом рынке. Более 70% всех препаратов являются либо импортными, либо имеют в своем составе компонент или субстанцию, которые изготавливаются вне РФ. «Именно поэтому инфляционные процессы максимально оказали влияние именно на эти продукты по сравнению с другими»,— заметила министр.

Напомним, в апреле цены на жизненно важные лекарства, которые подпадают под ценовое регулирование, стабилизовались, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. Несмотря на заверения министра в четком контроле цен, Генпрокуратура зафиксировала более 2 тыс. нарушений законодательства, связанных с ценообразованием на лекарства. Общественная палата говорит о росте цен на лекарства в два-три раза.

 


источник :  www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей