§

Новости

Здравоохранению не хватает общественного контроля
02 Ноября 2015 г.

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев считает, что здравоохранению не хватает независимого общественного контроля.

 

- Общественный контроль является, пожалуй, одной из ключевых составляющих для эффективного выполнения майских указов во всех сферах, в том числе в медицине, – сказал Николаев.

По его мнению, большинство решений в здравоохранении принимается внутри системы, с учетом только одной точки зрения – профессионального сообщества. А между тем разница взглядов врачебного сообщества и пациентов на современную систему здравоохранения чрезвычайно велика. В ОНФ это поняли в ходе опроса.

- К примеру, в вопросе о том, удовлетворены ли пациенты оказываемой им медпомощью, 72 процента медработников заявили, что довольны, но 63 процента пациентов жалуются на сокращение объема бесплатных услуг в медицине. По другим вопросам расхождение в позициях врачей и пациентов на 20–30 процентов, - сообщил Николаев.

Он считает, что в такой ситуации необходимо поднимать вопрос о становлении общественного контроля в здравоохранении. Заняться им могут некоммерческие организации.

 


источник :  pravo-med.ru

вернуться в раздел новостей