§

Новости

Мигранты обследуются на туберкулез лучше, чем петербуржцы
11 Ноября 2015 г.

Легальные мигранты вовремя обследуются на туберкулез и практически не представляют опасности для эпидемической обстановки в городе. Однако сколько иностранцев с туберкулезом прибывают в страну нелегально, не знают даже врачи.

 

В 2014 году петербургские медцентры направили 3600 легальных мигрантов на дообследование к фтизиатрам в связи с подозрением на туберкулез, рассказал «Доктору Питеру» главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков. 10 процентов из них оказались здоровы, еще у 20 процентов обнаружили заболевания легких, не связанные с туберкулезом. У 1700 пациентов выявили старые неактивные туберкулезные изменения. «Большинство из этих людей даже не знали, что когда-то перенесли туберкулез, и никогда не состояли на учете, - рассказал Владимир Жемков. - Неактивный туберкулез не опасен и не является основанием для депортации из страны. Однако в некоторых случаях возможен поздний рецидив заболевания».

У 550 человек была подтверждена открытая форма заболевания. После того, как врачи ставят такой диагноз, принимается решение о депортации из страны. Процесс занимает около 1 месяца. В течение этого времени иностранный гражданин должен находиться под присмотром врачей.

- Система позволяет обследовать всех легальных мигрантов в процессе получения разрешения на жительство и при его продлении, - отметил Владимир Жемков. - В результате легальные мигранты лучше и чаще обследуются на туберкулез, чем петербуржцы, которые не делают флюорографию по 3-4 года. У мигрантов туберкулез обычно обнаруживают на ранней стадии, когда еще не начался период распада и выделения активных микобактерий.

Таких точных цифр в отношении нелегальных мигрантов не существует. «Сложно сказать, как распространен туберкулез среди них — любые предположения будут антинаучными, - отметил Владимир Жемков. - Нелегальные мигранты не обращаются к врачам, так как они в этом совершенно не заинтересованы».

Читайте также: Мигрантам разрешили болеть двумя венерическими болезнями

По данным Минздрава, с 2007 года и по октябрь 2015 года в России прошли медицинское освидетельствование более 11 миллионов иностранцев. Более 25 тысяч из них оказались больны туберкулезом. В 2013 году выявляемость туберкулеза среди иностранцев в России составила 163,2 случая на 100 тысяч населения. Показатель заболеваемости среди россиян - 61,6 случая на 100 тысяч населения.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей