§

Новости

Фонд «Здоровье»: Страховые компании должны были защитить права ребенка, которому чиновники отказали в проведении сцинтиграфии
11 Ноября 2015 г.

Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» считают, что сегодня страховые медицинские организации делают недостаточно для защиты прав пациентов, и пример тому – недавний отказ региональных чиновников в оплате сцинтиграфии для больного онкологическим заболеванием ребенка, который остался без внимания страховщиков.

 

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» 9 ноября дал поручение правительству до 20 июля 2016 г. конкретизировать обязанности страховых медицинских организаций по защите прав пациентов (в том числе в случае необоснованного отказа в оказании медицинской помощи, предусмотренной программами государственных гарантий), а также по информированию населения о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи.

На сегодняшний день проблема недостаточной информированности и защищенности пациентов носит достаточно острый характер, считают эксперты Фонда. Так, по сообщениям СМИ, Минздрав Московской области в начале ноября отказал в проведении сцинтиграфии ребенка, больного нейробластомой, объяснив свой отказ тем, что государство такие обследования не финансирует, и посоветовал родителям пациента искать поддержку у благотворительных фондов.

«Отказ пациенту в проведении сцинтиграфии за государственный счет неправомерен при условии, что это обследование назначено врачом. Сцинтиграфия входит в стандарты оказания медицинской помощи, ее проведение возможно в рамках программы госгарантий, и в ряде регионов на сегодняшний день с этим нет проблем», – сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Определенные технические сложности при проведении сцинтиграфии, безусловно, присутствуют, отмечают эксперты. Работа с радиоизотопами накладывает жесткие требования на условия доставки препаратов, их введения и применения. Врачам требуется время, чтобы подобрать группу пациентов для одновременного обследования. Однако все эти сложности вполне преодолимы.

«Если пациент не уверен, имеет ли он право на получение того или иного вида медицинской помощи в рамках системы ОМС, ему следует обратиться за разъяснениями в страховую компанию, ведь это ее прямая обязанность по закону. Специальное поручение президента России требует информировать граждан о медицинских услугах, которые не подлежат оплате за счет личных средств. Мы видим, что в данном случае страховые медицинские организации не исполнили свои обязанности, а органы управления здравоохранением проигнорировали поручение президента», – заключил глава Фонда «Здоровье».

 


источник :  onf.ru

вернуться в раздел новостей