§

Новости

Минфин предложил ввести дополнительные платные услуги
13 Ноября 2015 г.

Специалисты НИИ Финансового института Минфина РФ посчитали, сколько бюджетных средств можно сэкономить, введя для населения дополнительные платные услуги.

 

По мнению сотрудника института Любови Мельниковой, главная проблема отечественного здравоохранения – это разрыв между объемами государственных гарантий и объемами финансирования. Средств на всех не хватает, поэтому, необходимо ввести четкие критерии: кто, в каких объемах и в каких формах будет получать бесплатную медицинскую помощь.   

В частности, предлагается либо отказаться от практики бесплатного вызова врача на дом для всех, либо же ограничить число таких посещений. Кроме того, по мнению Мельниковой, нужно полностью прекратить практику вызова на дом врача-специалиста, такой прием должен осуществляться только в ЛПУ. Также рекомендуется ограничить количество бесплатных вызовов «скорой» в год: до 4-х вызовов для трудоспособного населения оставить бесплатными, а свыше оплачивать.

В поликлиниках, уверены в НИИ, также необходимо ограничить количество бесплатных приемов, к примеру, не чаще 8-10 раз в год, все остальное оплачивать отдельно: соплатежом или полностью.

В результате, по подсчетам экспертов института, отказ от практики бесплатного вызова врача позволит сэкономить от 2 до 7,9 млрд рублей в год. Это составляет 0,62% стоимости базовой программы госгарантий. Ограничение количества бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках позволит сэкономить 49,72 млрд рублей в год, что составляет 3,86% стоимости базовой программы госгарантий.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей