§

Новости

Леонид Рошаль: 3,4% ВВП на здравоохранение — преступление
16 Ноября 2015 г.

Если долю ВВП на здравоохранение снизят до 3,4%, «не будет здоровья народа - не будет производства. Будут инвалиды, которые дорого стоят, будут смерти, которые никак не окупаются - ни морально, ни материально». Это страшная проблема, преодолевать которую президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль призвал пациентские сообщества России сообща.

 

Леонид Рошаль: 3,4% ВВП на здравоохранение — преступление

- Нам сегодня жить и работать очень сложно. Наша система здравоохранения одна из лучших в мире. Доказываю: российская система здравоохранения финансируется всего на 3,7% от ВВП. И это в рублях. На Западе это 10–12% — и в долларах или евро. У нас на одного больного в год тратится 700 евро, а в Европе — 5 тысяч. Но от нас хотят, чтобы мы работали лучше, чем там. Так не бывает. В будущем году бюджет системы здравоохранения хотят сократить до 3,4% ВВП. Нацмедпалата просит пациентские сообщества объединить усилия и выступить против такого бюджета, - обратился Леонид Рошаль к участникам IV Конгресса пациентов, завершившегося в конце минувшей недели в Москве.

Как считает Леонид Рошаль, снижение финансирования системы здрвоохранения - преступление: «У нас колоссальные недоделы, гарантии оказания бесплатной медицинской помощи не покрывают полностью наши потребности, ОМС старается, но охватить все проблемы не может. А не будет здоровья народа - не будет производства. Будут инвалиды, которые дорого стоят, будут смерти, которые никак не окупаются ни морально, ни материально».

Президент Национальной медицинской палаты обратился к участникам конгресса с предложением записать в совместном решении конгресса требование от пациентских организаций России — вернуть на 2015 год финансирование системы здравоохранения на уровне 3,7% ВВП, а на будущие годы заложить 4% ВВП.  

Леонид Рошаль также напомнил о том, как тяжело врачебное сообщество пережило критику со стороны Общественного народного фронта: «В массовом негативе в адрес системы здравоохранения большую роль сыграли бывшие руководители Министерства здравоохранения». Леонид Рошаль сообщил о том, что недавно была опубликована переписка с компьютера бывшего министра здравоохранения Татьяны Голиковой: «Если это ложь, надо наказать того, кто это сделал. Там были детально расписаны механизмы массовой дискредитации нас, включая меня, и всех, это ужасно».

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей