§

Новости

Новосибирского врача обвинили в смерти 17-летней школьницы
23 Ноября 2015 г.

В Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту гибели 17-летней Екатерины Ларицкой. Девушка скончалась в больнице из-за ошибки врачей. Следствие предъявило обвинение хирургу городской клинической больнице скорой медицинской помощи №2.

 

В феврале этого года суд Октябрьского района вынес решение по гражданскому иску Ирины Ларицкой к городской клинической больнице скорой медицинской помощи №2, где 14 февраля прошлого года умерла ее 17-летняя дочь Катя. Девушка, мечтавшая стать журналистом, попала в городскую больницу скорой медицинской помощи №2 с болью в животе 3 февраля 2014 года. Через двое суток школьницу прооперировали — малоинвазивным способом, пытаясь достать камни из желчных протоков через пищевод.

Через пять дней операцию повторили — на этот раз вмешательство выполнял хирург из областной больницы. «Я не могу разговаривать, сделали операцию, и мне очень плохо», — сказала после этого девушка матери по телефону и потеряла сознание. После этого ее перевели в реанимацию. При операции был поврежден сосуд, возникло внутреннее кровотечение. Вскоре у девочки начался панкреатит. Об этом матери сообщили далеко не сразу и примерно в таких выражениях: «Да это ерунда, после операции это обычное дело!» Мол, все прекрасно, и не забудьте нас отблагодарить».

«Как она питается?» — спрашивала мать у заведующего реанимацией Олега Якушева. «Черной икрой!» — отвечал жизнерадостный врач. «Вы считаете, что такие шутки уместны?» — «Я имею в виду, что препараты, которые она получает, дороже черной икры. Скажите спасибо за такую заботу хирургу и мне».

Утром 14 февраля 2014 года Ирине сообщили, что ее дочь умерла. По мнению местных медиков, пациентка скончалась от тромбоэмболии легочной артерии — осложнение, с которым трудно бороться. Осенью суд Октябрьского района Новосибирска назначил проведение независимой экспертизы в Красноярске. Тамошние профессионалы должны были ответить на 27 вопросов, среди которых — «было ли предотвратимо наступление смерти Екатерины Ларицкой при условии правильного оказания ей медицинской помощи».

Экспертизу проводили 12 красноярских врачей с большим опытом работы. Все они подтвердили, что Катя скончалась из-за грубой ошибки новосибирских врачей. Согласно результатам исследования, «между дефектами оказания медицинской помощи и смертью Екатерины Ларицкой имелась причинно-следственная связь».

В итоге суд Октябрьского района вынес решение в пользу женщины, потерявшей дочь. Новосибирская больница выплатила Ирине Ларицкой 1,1 миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда. Добавим, что изначально мать девочки требовала взыскать с больницы 12 миллионов рублей.

Мать погибшей школьницы написала заявление в следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении врачей по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Как сообщили в Следственном управлении СКР, просьба женщины удовлетворена.

«Результаты судебно-медицинской экспертизы дали возможность установить, в действиях какого лица имелись дефекты оказания медицинской помощи, которые впоследствии и привели к смерти потерпевшей, — говорит представитель СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова. —  Врачу предъявлено обвинение, однако он виновным себя не признал и от дачи показаний отказался. Расследование уголовного дела продолжается».

 


источник :  www.sovsibir.ru

вернуться в раздел новостей