§

Новости

Осторожно: Труднодоступная медицина
23 Ноября 2015 г.

В Березниках родственники умершего от инсульта мужчины фактически объявили крестовый поход против местной системы здравоохранения - к ответу они призывают сразу несколько учреждений. Вместо помощи человека с инсультом отправили в психиатрическую лечебницу. В то время, когда родственники умерших ищут правды в суде, живые неделями могут ждать своей очереди к специалисту. И это - только в краевой столице.

 

Наталья и Светлана, потеряв отца, решили, обсудив всё с мамой, обратиться в суд, чтобы получить компенсацию морального вреда, три миллиона рублей в общей сложности. Они уверены, что целая группа людей повела себя некомпетентно, начиная с регистратора поликлиники - которая не отправила к ним терапевта, а вообще отослала в другое лечебное учреждение.

Наталья Лопатина: "Если бы она приняла вызов в тот день, наш отец остался бы жив".

Отца вначале отправили на приём в психиатрическую больницу, посчитав, что ему нужна именно такая помощь из-за неадекватности поведения. Оттуда домой - кушать таблетки. Затем вновь визит психиатрической бригады, без результатов. И только на третий день терапевт, всё-таки пришедший на дом, забил тревогу и сам вызвал скорую. Почему изначально так не отреагировали на вызов, близким не понятно, а в поликлинике отвечают лаконично.

Родственники считают, что медики изначально двигались не в ту сторону, и не распознали инсульт, когда же это случилось - было поздно, спасти пациента уже не представлялось возможным. В итоге - суд и несколько ответчиков: поликлиника, больница, станция скорой помощи и один представитель от всех.

Евгений Козьминых, представитель ответчиков: "Мы считаем, что причина смерти не дефекты медицинских работников, которые смотрели больного именно до поступления в стационар, а именно тяжёлое заболевание, возникшее уже в стационарных условиях". 

И вот сегодня суд назначает судебно-медицинскую экспертизу, от результатов которой будет зависеть многое - по сути, исход противостояния сторон.

Параллельно с судебными разбирательствами работает следственный комитет, там возбудили уголовное дело по части второй статьи сто девятой. Это - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - правда, о ком конкретно идёт речь, пока непонятно.

Павел Климов, старший следователь СО по г. Березники СУ СК РФ по Пермскому краю: "Дело возбуждено по факту. Лицо, по чьей вине наступила смерть потерпевшего, пока не установлено".

Это вопросы жизни и смерти, когда отыграть назад уже нельзя. А здесь - это уже краевой центр, люди живут надеждой, что когда-нибудь изменится их ситуация.

К этой поликлинике прикреплено шесть тысяч детей из нескольких микрорайонов. Площадь - 150 квадратов, а должно быть в 10 раз больше.

Александра Копалиани: "В среднем, мы где-то до трёх часов сидим в очереди".

Можно попробовать по записи, но ждать придётся неделю - так ответили в телефонном разговоре с регистратурой. А больше врачей сюда не посадить, да и не идёт сюда никто, говорят медики. Что касается нового здания - тема строительства муссируется давно, называются даже некие сроки.

Ольга Ковтун, министр здравоохранения Пермского края: "Землеотвод выделен, выделено пять миллионов сейчас на привязку этого проекта к данному участку земли, деньги заложены у нас на 17 - 18 год".

И это только один пример общей ситуации, когда к термину «доступная медицина» люди смело добавляют приставку «трудно». На самом деле, то, что отрасли самой нужна помощь, говорят и пациенты и врачи, последние, правда, анонимно, опасаясь карательных санкций. Так что все ждут: родственники в Березниках - решения суда и результатов следствия. Пермяки - взрослые и маленькие - в поликлиниках приёма - ведь больше-то идти им некуда: на платных докторов у многих просто нет денег, а ряды бюджетников как-то не особо пополняются новобранцами. 

Максим Пеккер

 


источник :  t7-inform.ru

вернуться в раздел новостей