§

Новости

Пациенты все чаще платят за медицинские услуги в обход кассы
24 Ноября 2015 г.

Доля теневого рынка медицинских услуг в России рекордно вырастет по итогам года. В кризис клиенты предпочитают платить за лечение мимо кассы. Таковы данные исследования компании BusinesStat, которое публикует газета «Ведомости». По оценкам аналитиков, серый рынок медуслуг в стране к новому году увеличится с 1,5 до 7,5%. Это самый большой рост с 2010 года. Россияне пытаются сэкономить на лечении на фоне финансовых сложностей, отметил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

 

«Объем рынка добровольного медицинского страхования, конечно, сокращается, и кризис, безусловно, является основной причиной. Отказ от полиса добровольного медицинского страхования заставляет людей каким-то образом попадать к тем же самым врачам, договариваться с ними. Это в том числе стимулирует рост теневых платежей в системе здравоохранения частного формата. Именно поэтому мы говорим, что у каждого из нас есть право на бесплатную медицинскую помощь, и этим правом нужно воспользоваться в первую очередь», — уверен Мелик-Гусейнов.

Аналитики компании BusinesStat отмечают, что россияне чаще всего платят мимо кассы в государственных клиниках. В бесплатных больницах сложнее контролировать работу врачей, утверждают эксперты. Кроме того, в системе ОМС намеренно переводят многие услуги на коммерческую основу, считает президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский.

«Фиксируется рост платного сектора существенный, это происходит из-за недоступности бесплатной медицинской помощи, и система всеми силами пытается заставить пациентов платить. Это целая индустрия и по выкачиванию денег — хотите лапаротомию или лапароскопию, хотите сегодня или через три недели — это все классика, на чем разводят пациентов. С ростом платного сектора фиксируется и рост смертности, поэтому это все не шутки», — отметил Саверский.

Решать проблему теневых платежей за медуслуги нужно на федеральном уровне. В этом уверена руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

«Почему приходят теневые платежи в большинстве случаев? Пациенты хотят отблагодарить врачей, понимая, что у них очень низкая заработная плата. Для справки — заработная плата большинства врачей, за вычетом высокооплачиваемых работников руководящего состава, составляет 25-30 тыс. руб. в месяц. Есть два пути — первый и главный, который системно решит эту проблему — повысить заработную плату медицинских работников, а пациентам, если все-таки происходит вымогательство — в редких случаях такое возможно — они должны обратиться к руководству учреждения», — рассказала «Коммерсантъ FM» Улумбекова.

По оценкам BusinesStat, оборот теневого сектора в медицине в этом году вырастет почти на 15% — до 150 млрд руб.

Полина Смертина

 


источник :  www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей