§

Новости

Больницу обязали ежемесячно платить компенсацию вдове умершего пациента
24 Ноября 2015 г.

В Челябинске по иску прокурора суд обязал медицинское учреждение выплачивать ежемесячную компенсацию в 7127 рублей вдове пациента, погибшего в результате врачебной ошибки. Кроме того, с медучреждения взыскана недополученная сумма компенсаций за три года с момента смерти – 256 тысяч рублей, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

 

Установлено, что муж заявительницы скончался в 2009 году вследствие ненадлежащего исполнения врачами должностных обязанностей при проведении операции. Вина медработников установлена следственными органами, однако в 2012 году уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, что не является реабилитирующим основанием.

При жизни женщина – пенсионерка, инвалид третьей группы – находилась на иждивении мужа, являвшегося индивидуальным предпринимателем, не работала, получала незначительную пенсию по возрасту. Доход супруга являлся для нее основным источником средств к существованию.

«Согласно ст. 1088 Гражданского кодекса РФ в случае смерти кормильца право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего, – рассказала Наталья Мамаева. – В связи с этим прокурор в интересах пенсионерки обратился в суд с иском о взыскании с больницы компенсации.»

Суд установил юридический факт нахождения пенсионерки на иждивении мужа и удовлетворил иск, взыскав в пользу вдовы 7127 руб. 26 коп. ежемесячно, а также единовременно денежную сумму, предшествующую обращению в суд, – более 256 тысяч рублей.

 


источник :  chelyabinsk.ru

вернуться в раздел новостей