с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Губернатор и вице-премьер увидели районную поликлинику и сделали вывод: проблем много
11 Ноября 2011 г.

 

Губернатор и вице-премьер увидели районную поликлинику и сделали вывод: проблем много, терминал

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Козак и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко провели сегодня совещание в 120-й поликлинике Красногвардейского района. На него пригласили и журналистов, правда, через три минуты после фразы Дмитрия Козака: «Обсудим проблемы» журналистов попросили покинуть помещение.

Наверное, и к лучшему. Во время обхода клиники в коридорах у кабинетов терапевтов бабушки рассказывали Козаку и Полтавченко о том, что все у них хорошо – и очередей нет, и проблем с медицинским обслуживанием нет. Когда высокопоставленные чиновники скрылись за закрытыми дверьми, появилась реальная возможность и у журналистов «поговорить о проблемах» с пациентами обычной районной поликлиники. У кабинета заведующей терапевтическим отделением – очередь из семи человек. Мы познакомились с Валентиной Алекссевной. Сама она на здоровье не жалуется, некогда, а к заведующей пришла, чтобы получить номерок на УЗИ для мужа. Он работает, а поскольку в этой клинике обследуют его уже 2,5 месяца, не может постоянно отпрашиваться с работы, чтобы сходить за номерком сначала к терапевту, потом к заведующей, потом в кабинет УЗИ, чтобы записаться на процедуру… Все эти два с половиной месяца 56-летний мужчина живет с острой болью в низу живота. Ему назначают обследования у специалистов, аппаратную диагностику. Благо, в этой поликлинике она есть, как написано в пресс-релизе: «В рамках национального проекта «Здоровье» получено диагностическое оборудование: ултразвуковой аппарат, 3-канальный электрокадриограф, фиброгастроскоп». Однако фиброгастроскопию пациенту назначили только платно – 1400 рублей, не предложив альтернативы – направления в диагностический центр или другое медицинское учреждение. Прием колопроктолога обошелся в 500 рублей, обследование у него – еще 500. Сколько времени и денег ему еще придется потратить, чтобы по «Скорой» отправиться в стационар?

Молодой человек обращается в регистратуру – хочет получить ответ на выполненную вчера ЭКГ: «Ответ еще не готов, приходите завтра».

Пожилая женщина пришла к терапевту, попала на прием без проблем, в порядке «живой» очереди. Но к «узким» специалистам в эту поликлинику записаться невозможно – никогда нет номерков, приходится ходить в другую. И это при том, что в отличие от многих других амбулаторных ЛПУ города укомплектованность кадрами здесь составляет 86 %, а что касается участковых врачей, то штат практически полный – 94 %. К гастроэнтерологу, неврологу, офтальмологу – очереди на три недели вперед.

(Почему к врачу не может записаться даже губернатор, можно узнать здесь)

Когда после совещания Дмитрий Козак и Георгий Полтавченко вышли к журналистам, они рассказали о том, что очереди и возможность записи на прием беспокоят сегодня даже федеральное правительство. 618 млрд рублей (14,8 млрд рублей - для Петербурга) – беспрецендентная сумма, запланированная на двухлетнюю модернизацию первичного звена системы здравоохранения и будет направлена не только на ремонт и приобретение оборудования, но и на информатизацию, которая освободит медицинских работников от напрасной траты времени, значит, его станет больше для пациентов. Кроме того, по мнению Козака, необходимо предоставить поликлиникам большую финансовую самостоятельность: «Мы доверяем им жизнь пациентов, но не доверяем деньги». Хорошо бы и освободить их от бюрократического бремени. В небольшой поликлинике, обслуживающей 55 тысяч человек четыре бухгалтера и два экономиста целыми днями пишут отчеты в разные инстанции.

Кроме того, по мнению вице-премьера, необходима реструктуризация системы образования. В Петербурге ежегодно из вузов выходят сотни выпускников и только треть остается в медицине. Может, не надо тратить зря государственные деньги, а обеспечить эту самую треть достойным образованием?

Георгий Полтавченко посетовал на то, что пожилые петербуржцы – основной контингент районных поликлиник, не владеют компьютерной грамотностью, поэтому у них и возникают трудности с записью на прием. Что тут же подтвердила пациентка клиники, прорвавшаяся сквозь «журналистские» ряды: «Дозвониться по телефону, чтобы записаться на прием к четырем специалистам невозможно, легче помереть, чем записаться. Дозваниваемся по две недели часами. А если удается дозвониться, то запишут не раньше, чем через 3 недели. Придумали свои нанотехнологии, раньше в журнале записался, и никакой очереди».

(По какому принципу построена система записи к врачу по телефону, можно узнать здесь)

Для удаленной записи к врачу придумали три способа – через интернет, через call-центр и с помощью электронных терминалов, установленных в холлах поликлиник. Но в 120-й поликлинике этот терминал скромно прикрыт ярким стендом – не работает (на фото). Как, впрочем, и во многих других поликлиниках города. Интересно, в какую сумму обошлась городу эта информатизация? 

(Больше о самозаписи к врачу, можно узнать здесь)

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей   

http://doctorpiter.ru/articles/2871/

 

Запись к врачам через интернет во все столичные поликлиники заработает до конца года