§

Новости

Больную раком хотят довести до «Пусть говорят»
15 Января 2016 г.

Больная раком Екатерина Герасимова, пострадавшая от халатности Поликлиники №1 в Якутске, намерена обратиться в передачу «Пусть говорят». Причиной для обращения стал отказ руководства учреждения признавать доказанную судом вину.

 

 

«Не знаю, удастся ли мне успеть достучаться до «Первого канала», - говорит Екатерина Григорьевна. – Но я считаю своим гражданским долгом привлечь внимание к проблеме халатности руководителей лечебных заведений». 

Напомним, в середине декабря Якутский городской суд вынес решение по резонансному делу онкобольной Екатерины Герасимовой. Женщина обвинила руководство Поликлиники №1 в халатности, вследствие чего у нее был диагностирован рак на поздней стадии.

В 2011 году Герасимова почувствовала сильное недомогание и обратилась в поликлинику. В поликлинике женщине поставили диагноз «Хронический бронхит». Ухудшение состояния врачи объясняли воспалительным процессом организма. 

Но здоровье продолжало ухудшаться. И лишь в 2013 году, когда женщина самостоятельно прошла обследование в Национальном центре медицины, у нее выявили онкологию и перевели в гематологию. Поставили диагноз – «множественная миелома» (иначе говоря, рак крови). Если бы поликлиника отнеслась к здоровью больной своевременно и должным образом, страшного диагноза удалось бы избежать.

Онкобольная подала на руководство Поликлиники №1 в суд. В итоге Якутский городской суд 10 декабря вынес решение в пользу истицы, взыскав с учреждения 275 тысяч рублей (Герасимова требовала взыскать полтора миллиона рублей). По нашим данным, проигравшая сторона подала документы на апелляцию решения суда.

Ранее руководство Минздрава республики уже высказывало мнение по делу онкобольной. 

«Здесь наблюдается вина специалиста, через руки которого проходила женщина, - прокомментировала Якутия.Инфо замминистра здравоохранения республики Людмила Вербицкая. – Допустим, можно говорить о том, что виноват главный врач, но в чем? В том, что были загружены терапевты или просто халатно отнеслись к здоровью пациентки? Здесь не организационные моменты – здесь моменты личностного отношения врачей конкретно к этой пациентке. Вины главного врача мы не увидели.

 


источник :  www.yakutia.info

вернуться в раздел новостей