§

Новости

В Свердловской области четырехмесячная девочка скончалась после визита к массажисту детской поликлиники.
25 Января 2016 г.

Как сообщает "Областная газета", в Артёмовском умерла четырёхмесячная девочка. Родители ребёнка подозревают, что причиной гибели малышки могла стать врачебная ошибка. Сейчас Следственный комитет по Свердловской области проводит проверку по данному факту.

 

"Утром 14 января этого года жительница Артёмовского возила свою четырёхмесячную дочь на приём в местную детскую поликлинику. После посещения медицинских специалистов женщина с дочерью отправилась в квартиру к своей подруге, где и наступила смерть ребёнка. По предварительным данным, причиной смерти девочки явилось закрытие дыхательных путей рвотными массами", – рассказали изданию в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Мать погибшей девочки Марина Борисенко пояснила, что пришла с ребёнком на плановый осмотр в детскую поликлинику. Там девочку осмотрела окулист, отметила, что ребёнок держит шею чуть набок, и направила её к массажисту.

- Я говорю, что сходим позже. Надо же на приём сперва записаться. Ну и думала, что окулисту показалось, хирург же нас смотрел и ничего не сказал, – рассказала она. – Окулист говорит: сейчас вас отведу к своему массажисту, я согласилась.

Массажистка, по словам мамы, положила Катю на живот и начала поворачивать ей голову в разные стороны, а потом резко повернула. Затем взяла на руки и снова повернула. После этого девочка расплакалась, и маме так и не удалось её успокоить. Только дома малышка затихла и мама решила, что всё хорошо. Но через несколько минут на уголках рта у неё появилась кровь, и губы стали синеть. Марина сразу вызвала скорую - врачи приехали только через полчаса. Они попытались реанимировать девочку, но у них ничего не получилось - она умерла.

– После этого внезапно приехал участковый врач и стал требовать дочкину больничную карточку. Я не отдала. Потом приехал Следственный комитет, ребёнка забрали в морг, – говорит Марина. – Сказали мне, что причиной смерти стала механическая асфиксия желудочного содержимого.

Другими словами, девочка захлебнулась рвотными массами. Но, по словам женщины, дочку она не прикармливала, последнее кормление грудью было около восьми утра, а в 10:20 малышки не стало.

– Дочка никогда ничем не болела. Мы не знали, что такое запоры, кашель, насморк, температура. У неё не было рвотного рефлекса, рвоты. Утром всё было, как всегда. Откуда эти выводы, почему была кровь на подушке? Я думаю, что массажист что-то там не так повернула. А полиции массажист заявила, что вообще ребёнка не смотрела, а только послушала, - рассказывает Марина.

Мать погибшей девочки боится, что врачи попытаются "замять" это дело. В детской поликлинике Артёмовского от комментариев отказались, сославшись на отсутствие заведующей и главного врача.

Тем временем общественники Артёмовского готовят обращение в Генпрокуратуру РФ.

 


источник :  vedomosti-ural.ru

вернуться в раздел новостей