§

Новости

Житенев: Наказание за врачебные ошибки должно стать неотвратимым
29 Января 2016 г.

Кировский Следком возбудил уголовное дело на фельдшера Зуевской ЦРБ по ч.2 ст. 102 УК РФ. Следователи считают, что ее бездействие привело к смерти 62-летнего мужчины от переохлаждения.

 

По версии следствия, 18 октября 2015 года около 10 часов на станцию отделения «Скорой медицинской помощи» КОГБУЗ «Зуевская ЦРБ» поступил вызов о том, что 62-летнему мужчине необходима медицинская помощь. Прибыв по адресу, 43-летняя фельдшер отделения осмотрела пациента, установила диагноз «предагональное состояние», после чего, ненадлежащим образом исполнив свои профессиональные обязанности, убыла. Спустя 2 часа мужчина скончался.
Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть потерпевшего наступила от общего переохлаждения организма. Проведение комиссионной позволило установить, что фельдшером были допущены дефекты оказания медицинской помощи, которые находятся в причинно-следственной связи с наступлением смерти пациента.

– Фабула этого дела потрясла даже меня. Обычно присутствуют хотя бы какие-то моменты, оправдывающие врачебные ошибки. Но этот случай не поддается нормальному объяснению,– поделился с журналистами руководитель Следкома по Кировской областигенерал Житенев.

Руководитель СУ СК, генерал Житенев подчеркнул, что это наиболее вопиющий случай врачебной ошибки, из допущенных кировскими медиками за последние годы. Обычно следователи квалифицируют их как убийство по неосторожности. Григорий Житенев также обратил внимание на сложности связанные с расследование таких дел. Как правило медицинская корпорация всеми силами пытается препятствовать объективному расследованию.

По словам генерала Житенева попытка наладить сотрудничество между следователями и медиками длительное время торпедировалась областным депздравом. Только вмешательство губернатора Никиты Белых позволило наладить межведомственное взаимодействие. В результате в 2015 году следователи СУ СК возбудили 15 дел по фактам врачебных ошибок. Шесть из них было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Три врача уже привлечены к уголовной ответственности. Сейчас следователи работают еще по семи делам.

Руководитель регионального управления Следственного комитета считает, что без адекватного наказания виновных будет невозможно прекратить «бардак», который характеризует медицинскую сферу. По словам генерала Житенева, врачебные ошибки – «новая тема», которой его подчиненные будут уделять самое пристальное внимание в 2016 году.

 


источник :  navigator-kirov.ru

вернуться в раздел новостей