§

Новости

Суд увеличил сумму компенсации пациентке, перенесшей по вине врачей 15 операций
18 Февраля 2016 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда увеличила до 2,5 миллионов рублей размер компенсации морального вреда читинке Марине Тарасовой за перенесённые 15 операций, сообщила РАПСИ в четверг директор Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

 

"Отменено вынесенное в сентябре прошлого года решение Ингодинского райсуда Читы о взыскании в пользу Тарасовой 2 миллионов 142 тысяч рублей. Вышестоящий суд не согласился с размером присужденной судом первой инстанции компенсации и существенно повысил его. Согласно новому решению Городская клиническая больница № 1 обязана выплатить истице около 2 миллионов 530 тысяч рублей", - уточнила собеседница агентства.

Изначально в иске было заявлено требование компенсации в размере более 4 миллионов рублей. Женщина обосновала свои требования тем, что по вине медиков Городской клинической больницы № 1 она уже больше 4 лет вынуждена постоянно носить на теле дренаж для оттока желчи из организма. Из-за проблем со здоровьем она потеряла работу и нуждается в пожизненном дорогостоящем лечении.

Впервые истица попала на больничную койку почти 4 года назад - 22 февраля 2011 года с приступами боли в области желудка. В результате обследования врачи обнаружили у женщины камень в желчном пузыре и предложили ей провести платную операцию, в ходе которой врач случайно повредил общий желчный проток, что и привело к развитию сильного перитонита. После ей провели еще две полостные операции, а всего на сегодняшний день из-за неудачно проведенной операции читинка дополнительно перенесла 15 операций. На больничной койке она провела 515 дней.

По результатам экспертизы, проведенной в Российском центре медицинских экспертиз в Москве, подтвердилось наличие причинно-следственной связи между действиями докторов и возникшими последствиями, следует из материалов дела.