§

Новости

Родителям вход воспрещен
29 Ноября 2011 г.

Палата детской реанимации

Во многих больницах страны родителей не пускают к детям, находящимся в реанимационном отделении. Отказ в допуске - инициатива руководителей клиник, по российским и международным законам родители должны иметь доступ к больному ребенку

 

Три недели назад одиннадцатимесячного Мишу Пащенко госпитализировали с пневмонией в инфекционное отделение Тушинской детской городской больницы. Пневмония привела к дыхательной недостаточности, и сейчас ребенок находится на грани жизни и смерти.

Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), поэтому пребывает в реанимации. Один. Маме не разрешают его посещать.

«Врачи говорят, что вылечить Мишу не получится, он инкурабельный. Скорее всего так и умрет в реанимации. Мне быть с ним не разрешают. Говорят, у нас такое правило: без посторонних в реанимации. Мальчик уже очень долго находится там без близких. Ему больно и страшно», - рассказывает мама Миши Надежда.

Надежда видела Мишу три раза. «Прихожу каждый день в двенадцать дня, и мне врач рассказывает о состоянии сына. Он в сознании. Я ее умолила, чтобы пустила к Мише, сказала, тетенька, ну пожалуйста. Она несколько раз сжалилась. Постояла с ним пять минут, потрогала за ручки. Неправильно, что мне, маме, не разрешают его кормить, успокаивать, ухаживать за ним. Все время думаю, что он умрет там. В одиночестве», - рассказывает Надежда.


«Такое поведение персонала больницы - грубое нарушение не только российского законодательства, но и международной Конвенции о правах ребенка», - уверена медицинский юрист Жанна Алтунян.

«Право одному из родителей находиться вместе с больным ребенком прописано в ст. 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья: «Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка». Замечу, что подобное право постоянно нарушается: родителей часто не пускают к детям в реанимацию без должных на то оснований», - говорит Александр Саверский, президент Лиги защитников прав пациентов.

Надежда Пащенко обратилась в отделение паллиативного лечения НПЦ "Солнцево", в народе его называют первым детским хосписом в Москве. «Мишу осмотрели, делают заключение. Жду, что они решат», - рассказывает Надежда. Информацию о том, что сейчас администрация отделения паллиативного лечения НПЦ "Солнцево" принимает решение о том, как лучше помочь Мише, нам подтвердили в самом отделении. В Тушинской детской городской больнице нам отказались объяснять, почему к Мише Пащенко не пускают маму.

«Не знаю, чем руководствуется администрация Тушинской больницы в этой ситуации. Не буду ее комментировать. В нашем отделении реанимации мы разрешаем мамам быть рядом с детьми, конечно, решение принимается по ситуации, но стараемся учитывать нормальное желание родителей заботиться в таких обстоятельствах о ребенке», - говорит Иван Савин, руководитель отделения НИИ им. Н.Н. Бурденко.

Родители Миши придумали еще один вариант, как соединить мальчика с семьей. Они нашли частную клинику, которая устанавливает ИВЛ на дому и обслуживает тяжелобольных пациентов. «Дорого, конечно, очень, но мы деньги взяли в долг. Плохо только, что руководитель клиники, который должен осмотреть Мишу, прежде чем подписать с нами контракт, сейчас не в Москве, а для нас каждая минута без сына невыносима», - рассказывает Надежда.

«Поняла, что дети, привязанные к ИВЛ, становятся заложниками системы. Переживаю не только за себя, но и за других родителей в такой ситуации. Некоторые из них уже сдались. Выстроенной системы оказания паллиативной помощи больному ребенку в России не существует, в единственном государственном детском хосписе в Москве не больше десяти мест. Мне юристы объясняли мои права как матери быть с больным сыном, но наших чиновников от медицины пробить практически невозможно», - говорит Надежда Пащенко.

                              

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

mn.ru/moscow_people/20111129/307940492.html