§

Новости

В смерти тринадцатилетней школьницы обвинили хирурга
28 Апреля 2016 г.

В следственном отделе по Свердловскому району СУ СКР по Пермскому краю окончено расследование резонансного уголовного дела о неоказании медицинской помощи тринадцатилетней жительнице Перми. Обвиняемым по делу проходит врач-хирург медсанчасти №11 Николай Мамаев. По версии следствия, 31 мая прошлого года он принял больного ребенка, но не оказал медпомощь и отказал в госпитализации. В итоге девочка была помещена в другое лечебное учреждение уже в состоянии комы и скончалась спустя три недели. Минздравом Пермского края к дисциплинарной ответственности были привлечены девять человек, а главврач МСЧ №11 и главврач станции скорой помощи уволены.

 

Следственными органами СУ СКР по Пермскому краю окончено расследование уголовного дела в отношении врача-хирурга ГБУЗ ПК «МСЧ №11 им. С. Н. Гринберга». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом и со специальным правилом, повлекшее по неосторожности смерть больного). Расследование касалось событий 31 мая прошлого года, когда бригада скорой помощи доставила в приемное отделение МСЧ №11, расположенной в Кировском районе Перми, тринадцатилетнюю Соню. Как говорят источники „Ъ“, больную принял врач Николай Мамаев, дежуривший в этот день в приемном отделении медучреждения. В сообщении СУ СКР говорится, что «несмотря на ухудшающуюся клиническую картину состояния здоровья больной, в нарушение ведомственных приказов и федеральных законов, врачом без проведения каких-либо диагностических мероприятий, оценки клинической картины ребенку был неверно поставлен диагноз и в госпитализации отказано».

По словам собеседников „Ъ“, господин Мамаев поставил ей диагноз «подвывих шейного позвонка», после чего скорая помощь практически через весь город повезла ребенка в городскую детскую клиническую больницу №15. На пути в медучреждение у нее остановилось сердце, но врачи смогли успешно провести реанимационные мероприятия по восстановлению сердцебиения. Больная впала в кому третьей степени и спустя три недели скончалась в ГКБ №15. По данному факту было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ), которое после смерти пациентки было переквалифицировано на ч. 2 ст. 238 — то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека. Позже в деле появилась статья о неоказании помощи больному. Вчера источники не смогли уточнить, продолжает ли работать господин Мамаев в МСЧ №11.

По словам источников, в итоге специалисты выяснили, что у ребенка было паталогическое строение сосудов головного мозга. «Если говорить упрощенно, это перешло в инсульт, а недолжным образом оказанная медицинская помощь привела к остановке сердца и впоследствии к смерти головного мозга», — утверждает источник, знакомый с ходом расследования. Как сообщает СУ СКР, в рамках расследования была назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза качества оказания медпомощи. Она установила прямую причинно-следственную связь между дефектами оказания медицинской помощи, допущенными врачом, и смертью больной. При этом сам обвиняемый своей вины не признает.

В сообщении СУ СКР по Пермскому краю говорится, что в первую неделю расследования в министерство здравоохранения Пермского края был внесен ряд представлений об устранении нарушений, способствовавших совершению преступления. По результатам их рассмотрения девять медицинских работников, в том числе занимающих руководящие должности, были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Созданная в министерстве комиссия пришла к выводу, что в МСЧ №11 были нарушены стандарты и порядок оказания медицинской помощи, а также маршрутизации скорой помощи на территории городского округа Пермь. По решению работодателя были уволены главврач станции скорой помощи Перми Евгений Камкин и главврач МСЧ №11 Олег Бурцев. Господин Камкин вскоре выиграл конкурс и возглавил МСЧ №9. Господин Бурцев в системе здравоохранения так и не смог найти себе работу.

Дмитрий Астахов

 


источник : www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей