§

Новости

Администрация Красногвардейского района объяснила, почему в поликлиниках не оказалось ЛОР врачей
01 Декабря 2011 г.

Рассказ о поисках детского отоларинголога для больного ребенка, опубликованный на сайте «Доктора Питера», вызвал отклики читателей, столкнувшихся с той же проблемой. Редакция сайта направила запрос в администрацию района с целью выяснить, является ли отсутствие специалистов в поликлиниках нормой или случайностью, и получила ответ.

 

 

Напомним, что женщина с больным ребенком не смогла получить специализированную медицинскую помощь в поликлинике, потому что в этот день во всем районе не оказалось ни одного работающего лор-врача. А педиатр дал направление в больницу им. Раухфуса, которая не была дежурной, и там девочку с острой болью и температурой тоже не приняли.

Как сообщает администрация района, в тот день в поликлиниках действительно не было отоларингологов: трое специалистов из поликлинических отделений № 34, 68, 69 находились на учебе (обучались работать на новом оборудовании, полученном в рамках модернизации здравоохранения), а оториноларинголог ПО № 9 – на больничном. Но в целом, говорится в письме, штат специалистов укомплектован в соответствии с приказом Миздравсоцразвития, по которому на 10 тысяч детского населения положено 1,25 ставки специалиста. Лор-врачи принимают плановых и острых больных три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу, а по вторникам и четвергам ведут профилактический прием грудных детей.

Во вторник наша героиня и обратилась в поликлинику с острой болью.

Далее из ответа следует, что если пациент обратился во вторник или четверг, то его направляют к педиатру, который решает, нуждается он в плановой помощи или требуется экстренная. В последнем случае больной направляется к лор-врачу поликлиники (которого, как подтвердилось, не было) или «при наличии показаний к срочному осмотру на консультацию в амбулаторно-консультативное отделение «Детской городской больницы имени К.А. Раухфуса, расположенную в соседнем районе Санкт-Петербурга».

Возникает вопрос, если врач признал, что необходима экстренная помощь, то зачем давать направление в консультативное отделение, где принимают плановых больных по записи? Именно по этой причине там отказались принять ребенка.

Администрация района уточняет, что «при наличии медицинских показаний больной может быть направлен для осмотра в приемные отделения детских стационаров города (больница Святой Ольги, больница имени Раухфуса, больница имени Филатова)». И опять фигурирует больница им. Раухфуса, которая в тот день не дежурила, на этот раз приемное отделение, где больному малышу тоже отказали в медицинской помощи. Хотя кроме нее указываются и два дежурных стационара - больница №4 Святой Ольги и №5 имени Филатова, о которых в поликлинике почему-то забыли. Родители нашли больницу им. Филатова сами и обратились туда без направления. Там врачи поставили девочке диагноз «острый отит» и предложили госпитализацию.

Виноватым оказался медрегистратор: «По-видимому, медрегистратором не была дана четкая информация по порядку предоставления специализированной медицинской помощи детям». И, как и положено в таких случаях, приняты меры: «В целях предотвращения подобных ситуаций с сотрудниками регистратур всех поликлинических отделений проведен повторный внеплановый инструктаж о необходимости обязательного правильного информирования родителей и пациентов о порядке предоставления медицинской помощи детям».

                               

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

doctorpiter.ru/articles/2975/