§

Новости

В Рязань - за зубами, в Сибирь - за глазами
25 Мая 2016 г.

В России растет внутренний медицинский туризм. Москвичам и питерцам часто выгоднее вылечить зуб или сделать пластику лица где-нибудь в провинциальных городах. Тем более оборудование в региональных медклиниках часто не хуже столичного. Куда поехать лечиться, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

 

СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ ►

Первопроходцами внутреннего медицинского туризма стали, как ни странно, наши эмигранты. Приезжая на Родину из дальнего зарубежья, они с удивлением узнавали, что у нас-то, оказывается, зачастую лечиться гораздо дешевле. Для справки: установка качественной пломбы в каком-нибудь провинциальном российском городе стоит раз так в 5 дешевле, нежели в США. После эмигрантов об этом прознали и москвичи. И потянулись в соседние от столицы города, ибо близко. И сейчас внутренний медтуризм отвоевывает всё большую долю рынка, радуется президент Российской ассоциации медицинского туризма Константин Онищенко:

"Люди ездят в регионы за стоматологической помощью - примерно 32%. Гинекология, урология - 23%. Косметология - порядка 12-15%. По России путешествуют сегодня примерно 8 с половиной миллионов россиян. И люди ездят в регионы исключительно из-за того, что лечение примерно на 35-40% дешевле, чем в Столичном регионе".

География внутреннего медтуризма так же широка, как и сама страна. Просматривается специализация регионов на той или иной услуге. Зубы - в Рязань и Тверь. Стоматологических клиник там множество. Глаза - в Новосибирск, в филиал федоровского центра. За красотой, то есть за пластикой, едут в Калининград. За молодым сердцем - во Владимир, говорит Константин Онищенко:

"Я вам скажу, что, допустим, во Владимире есть крупный кардиологический центр, который обслуживает не только медицинских туристов, но и местное население. И цены там значительно ниже, чем в Москве. И даже для провинции эти цены подъемны".

Выбрать для лечения другой город - серьезное решение для человека. Поэтому к выбору клиники пациент относится крайне ответственно. На кону ведь собственное здоровье. Обычно предварительно изучаются гигабайты информации в Интернете в поисках желанного доктора из глубинки. Тут важны не клиники, а персоналии. Это примерно то же самое, что пойти на конкретную примадонну в балете, проводит аналогии член правления "Лиги пациентов", доктор медицинских наук Алексей Старченко:

"Едут к конкретному человеку, который владеет какой-то методикой и недорого, видимо, берет. И люди хотят качества. Они понимают, что этот человек сделал то-то и то-то, и они к нему едут. Потому что рассчитывают на определенный уровень качества при, наверное, невысокой цене".

Медицинский туризм - процесс двухсторонний: москвичи в поисках более дешевых услуг едут в провинцию, а жители регионов, наоборот, стремятся на лечение в столицу. Прежде всего, конечно, если речь идет о тяжелых заболеваниях и высокотехнологичной, оплаченной из бюджета помощи. Но и столичная коммерческая медицина не работает только на москвичей, отмечает профессор кафедры пластической хирургии РУДН Игорь Ганьшин:

"В столицу едут за технологиями. У нас всё равно все передовые методики сначала появляются в Москве. Потом они растекаются по регионам. Пациенты из регионов, которые имеют финансовые возможности, приезжают в Москву, чтобы сделать передовую операцию".

В медицинском туризме есть и свои минусы. Например, разовой операцией оказание помощи обычно не ограничивается. Их может быть несколько, причём в разное время. Ну а далее следует постоперационный период, напоминает Игорь Ганьшин:

"Тут еще одна проблема. Возникают какие-то осложнения, потому что это - хирургия, и вот пациент сделал операцию, уехал, а при возникновении такой же ситуации опять надо будет ехать туда, в ту же клинику. Иногда бывает, что пациент выигрывает, а иногда - проигрывает".

Вопросы логистики тоже ограничивают медицинский туризм. Добраться из Москвы до того же Новосибирска - тысяч 9 в одну сторону. Плюс тысяча - на такси из аэропорта. Плюс несколько тысяч на гостиницу. И еще обратно. А если придется ехать несколько раз, то выгоды региональной медицины становятся уже не такими очевидными.

Сергей Гололобов

 


источник :  radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей