§

Конфликты и их разрешение. Право на возмещение ущерба

10. Форма и размер компенсации морального вреда

 

Согласно ст. 1101 ГК РФ:

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. 

Из нашей практики следует, что размер компенсации морального вреда значительно вырос начиная с 2004 (до этого момента еще были распространены возмещения в размере 5000 рублей близким за смерть пациента). Так в трех делах, завершенных нами в 2006-2007 году, размер компенсации морального вред колебался от 100 до 500 тысяч рублей на каждого истца (совокупно – 1 млн. 600 тысяч по одному иску), причем если два дела касались летального исхода взрослых женщин и в них фигурировали присужденные суммы от 100 до 500 тысяч рублей в зависимости от личности истца, то еще в одном деле, где потерпевшая осталась жива, хотя и потеряла детородную функцию, а ребенок погиб, моральный вред колебался в зависимости от личности истца (муж и жена) от 250 до 500 тысяч.