с 10:00 до 18:00 по будням

Конфликты и их разрешение. Право на возмещение ущерба

11.9  Доказывание и доказательства

 

Как уже говорилось ранее, обращаясь с иском в суд, необходимо точно понимать, что вы хотите и что можете доказать. У вас должна быть понятная (максимально лаконичная и прямая) версия произошедшего. Если вы начнете рассказывать суду историю своей жизни и жизни родственников, то суд очень быстро сформирует свое мнение против вас на том простом основании, что вы не понимаете, где вы находитесь и зачем сюда пришли. Это не значит, что вы не можете проявлять эмоций (суд тоже должен видеть, что нравственные страдания имеются), но все должно быть в меру – и упускать логические взаимосвязи означает упустить и смысл подачи иска. Обвиняя врачей в случившемся, вы должны использовать средства доказывания.

Они перечислены в ст. 55 ГПК РФ:

  • объяснения сторон и третьих лиц;

  • показания свидетелей;

  • письменные и вещественные доказательства;

  • аудио- и видеозаписи;

  • заключения экспертов.

Обращает на себя внимание, что данный перечень является исчерпывающим. Это означает, что суд не может основывать свое решение ни на чем ином помимо этих средств. Так, например, нередко еще до подачи иска в суд управлением здравоохранения субъекта РФ проводится клинико-экспертная комиссия (КЭК), разбирающая качество медицинской помощи по данному случаю причинения вреда здоровью или жизни пациента. Мнение этой комиссии для суда может иметь силу принятого к сведению, но основывать свое решение на этом документе он не может, потому что документ не является средством доказывания ввиду того, что вопросы, требующие специальных познаний, разрешаются экспертами, назначенными судом в установленном законом порядке.

После приема искового заявления уже на первом заседании суд решает вопрос о сборе доказательств. Для их получения необходимо подготовить ходатайства (а лучше уже и тексты запросов суда, чтобы судья мог только их подписать) во все учреждения и к лицам, у которых данные доказательства могут находиться. Прежде всего, речь идет о сборе оригиналов всех медицинских документов из учреждений, куда только обращался пациент за время своей жизни. Почему так? Потому что некоторые заболевания могут дремать всю жизнь, и эксперты весьма охотно ищут именно в них причины наступившего вреда. С этим сделать что-либо трудно, хотя не в каждой ситуации требуются все документы, и к тому же никто не может заставить вас собирать доказательства, которые вы считаете не нужными (хотя это и определяет суд). Но в этой ситуации, если вы не представили доказательства или не сообщили о них суду, эксперты могут дать неверное заключение или вовсе в категоричной форме отказаться его давать, сославшись на недостаток информации.

Важнейшей деталью объективности судебного процесса и решения суда является достаточность доказательств вообще, и медицинских документов, в частности.