§

Конфликты и их разрешение. Право на возмещение ущерба

11.16.5  Требования к проведению судебно-медицинских экспертиз

 

В ч.ч. 1, 2 ст. 86 ГПК РФ изложены требования к содержанию экспертного заключения.

Здесь сказано, что заключение эксперта должно содержать: подробное описание проведенного исследования, выводы, сделанные в результате его, и ответы на вопросы, поставленные судом. Эксперт вправе включить в заключение обстоятельства, им установленные в ходе проведения экспертизы, которые, по его мнению, имеют значение для рассмотрения и разрешения дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы.

Нормы закона не позволяют эксперту самостоятельно собирать доказательства – это, как минимум, нарушает права сторон на высказывание мнения о том или ином доказательстве. Эксперт может ответить на вопрос, который ему не был задан, если считает, что он существен для разрешения дела по существу. Эксперт не должен общаться со сторонами процесса, если такое общение дает основание сомневаться в его незаинтересованности в исходе дела.

В настоящее время возникает большая проблема с тем, где проводить экспертизу. Экспертное заключение только тогда будет обладать полной доказательной силой, когда будет соответствовать требованиям законодательства: независимостью, обоснованностью, объективностью и научностью.

В большинстве случаев, когда возникает необходимость в специальных медицинских познаниях, суд назначает экспертизу в учреждениях Министерства здравоохранения и социального развития РФ или учреждениях облздравов субъектов РФ. Так, например, в Москве судами экспертиза назначается, как правило, в Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы – это бесплатно, и эксперты БСМЭ ДЗМ не могут отказаться от проведения экспертиз, но цена этой безотказности – их зависимое мнение.

Согласно ст.7 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» при производстве судебной экспертизы эксперт не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Не допускается воздействие на эксперта со стороны организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц. Согласно ст. 8 того же Закона эксперт должен быть объективен.

Учредителями значительной части медицинских организаций являются Минздравсоцразвития и органы управления здравоохранения и социального развития, которые осуществляют функции собственника от имени исполнительных органов власти –собственников – в отношении своих медицинских учреждений (финансирование, обеспечение лекарственными средствами, оборудованием, назначение руководителей и т.п.). Согласно п.2 ст. 120 ГК РФ учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества – Правительство РФ или орган исполнительной власти субъекта РФ.

Таким же точно учреждениями являются не только медицинские организации, но и сеть БСМЭ.

Следовательно, эксперты БСМЭ являются лицами, заинтересованными в исходе дела, а их экспертное заключение не может считаться объективным.

Необходимо создание экспертных учреждений, независимых от Минздравсоцразвития РФ и управлений здравоохранения субъектов РФ, или передача существующей сети бюро СМЭ в подчинение хотя бы Росздравнадзора (который не зависит от субъектов РФ), поскольку экспертиза – процессуально значимое действие.

Однако сложности останутся даже в случае создания независимых экспертных бюро, поскольку: 1) грамотная формулировка вопросов для экспертов уже требует специальных познаний, которых нет ни у суда, ни у истца, но есть у ответчика (медорганизация), а при этом эксперты не обязаны отвечать на непоставленные вопросы; 2) экспертами против врачей будут, в любом случае, врачи, поскольку только они имеют специальные познания, и элемент недоверия к экспертному заключения будет сохраняться в силу возможных корпоративных взаимоотношений между врачами, что может быть разрешено только после создания конкуренции во всей медицине, как это сегодня имеется в стоматологии.

В любом случае, ответственность за справедливость решения несет судья, поэтому он должен оценивать и экспертное заключение наряду с другими доказательствами в соответствии с требованиями закона, а они в частности, таковы:

В соответствии со ст.8 Закона РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности»:

 

     
Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.

Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных» 

  

Требование Закона о возможности проверить обоснованность и достоверность выводов экспертов делает необходимым введение в текст экспертного заключения ссылок на: 1) нормативные акты, регулирующие правила оказания медицинских услуг в пределах соответствующей специальности, если таковые имеются (стандарты, приказы, инструкции); 2) специальную научно-методическую или учебную медицинскую литературу.

Таким образом, критериями научной обоснованности экспертного заключения являются:

  • наличие в тексте заключения цитат или ссылок на нормативные акты и специальную научно-методическую (учебную) литературу, подтверждающую выводы эксперта;

  • соответствие сути ответа сути поставленного перед экспертом вопроса;

  • связанность исследовательской части заключения с выводами и выводов друг с другом, обеспечивающая прослеживаемую причинную связь между событиями или ее отсутствие (казус);

  • однозначная форма ответа всегда, когда для этого достаточно информации, и вероятностная форма ответа лишь в том случае, когда недостает информации, с указанием на соответствующий недостаток информации и перечень информационных пунктов, необходимых для дачи однозначного ответа.

Каждый вывод эксперта (ответ на каждый поставленный вопрос) должен сопровождаться цитатой или ссылкой. При этом использование литературы, не получившей широкого признания медицинского сообщества (не имеющей рецензий, не используемой в практике и при обучении, не рекомендованной Минздравом РФ, не имеющей печатной публикации и т.д.), не является достаточным условием при определении научной обоснованности экспертного вывода.

Вышеупомянутая ст. 8 Закона РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности» требует от эксперта объективности и полноты исследований.

Критериями объективностиэкспертного заключения являются:

  • учет всех обстоятельств, имеющихся в материалах дела, и полнота исследуемой информации при том, что законодательство запрещает эксперту самостоятельно собирать материалы по делу (ч. 2 ст. 85 ГПК РФ);

  • исследование всех обстоятельств, которые имеют значение для достижения критериев научной обоснованностизаключения, включая те, относительно которых перед экспертом не были поставлены вопросы;

  • привлечение к проводимому исследованию с соблюдением законодательно предусмотренной процедуры экспертов тех специальностей, которые, по мнению эксперта, необходимы для всестороннего исследования информации.