с 10:00 до 18:00 по будням

Конфликты и их разрешение. Право на возмещение ущерба

11.4  Форма и содержание иска

 

Суд по своей инициативе гражданских дел не возбуждает. Возбуждаются гражданские дела либо по заявлению самого лица, обращающегося за защитой своего права или охраняемого законом интереса; либо по заявлению прокурора; либо по заявлению органов государственного управления, профсоюзов, предприятий, учреждений, организаций и т.д.

Согласно ст. 131 ГПК РФ (Форма и содержание искового заявления):

 

     

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

 

По делам искового производства подаются исковые заявления, а по делам, вытекающим из публичных отношений и по делам особого производства, – жалобы и заявления (ст. 245 ГПК РФ):

  • об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, если рассмотрение этих заявлений не отнесено федеральным законом к компетенции иных судов;

  • об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

  • об иных дела, возникающие из публичных (общественных) правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. К исковому заявлению, поданному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

После того как заявление попало к судье (оно может быть вручено лично, а может быть направлено по почте – это допускается законом), судья в соответствии со ст. 133, 134 ГПК РФ решает вопрос о его принятии или об отказе в принятии.

В качестве примеров судебных документов далее я буду приводить примеры из дела Е. и дела Б., которые имелись в нашей практике. По необходимости я буду открывать их детали, начиная с самой фабулы.

Фабула дела Е.:

Е. поступила в роддом № Zг. Москвы 17.08.2001. за неделю до родов, на платной основе. Имела, кроме иных, мало существенных для дела, отклонений в состоянии здоровья – ревматоидный артрит суставной формы (с детства), что повлекло за собой деформацию суставов, в частности, укорочение левой ноги на 1-1,5 см и деформацию таза. Укорочение ноги врачи роддома не увидели, хотя в женской консультации это отметили, необходимых измерений таза в роддоме не провели. При этом у Е. имелся крупный плод. Врачи роддома ошиблись с массой плода на 300-400 гр., хотя должны были провести перед родами УЗИ плода. Таким образом, необходимых исследований проведено не было, и тактика ведения родов была разработана в отсутствие надлежащей заботливости и осмотрительности. Ошибочная тактика ведения родов привела к следующему. 24.08.2001. утром Е. интравагинально вводят неразрешенный в акушерской практике препарат «Сайтотек», что вызывает у нее родовую деятельность вплоть до бурной (на результатах КТГ-мониторинга в 18.00 24.08.01. 5-6 схваток за 10 минут, вместо 3-4 в норме), что привело к разрывам эпителия и венозных сплетений шейки матки, как отмечено в протоколе исследования матки. То есть вызываются искусственные роды неразрешенным для этого препаратом. Разрешений на такую тактику и применение препарата «Сайтотек» Е. не давала. К 19 часам 24.08.2001. выяснилось, что родить Е. сама не в состоянии, поскольку плод не может пройти через родовые пути (диагноз: клинически узкий таз). Данное обстоятельство (несоответствие размеров головы плода и размеров таза) могло и должно было быть установлено до начала родов, в результате чего должна была быть проведена плановая, а не экстренная операция кесарева сечения, что позволяло исключить последующие негативные события.

Около 19-ти часов ей делают экстренную операцию кесарева сечения. Через 5-7 минут после извлечения ребенка у Е. обнаруживаются признаки эмболии околоплодными водами (околоплодная жидкость попала в кровоток). Признаки эмболии не означают саму эмболию, которая не могла развиться во время операции: на фоне наркоза (мышцы расслабляются) и операции (после разреза давление внутри матки падает до нуля, что делает невозможным попадание вод в кровоток). 27.08.2001. Е. умерла. Смерть согласно протоколу вскрытия наступила от отека головного мозга, вызванного эмболией околоплодными водами.

Родители Е. и муж, представляя интересы оставшегося в живых ребенка, обратились в суд со следующими исковыми заявлениями.

 

ПРИМЕР-ОБРАЗЕЦ ИЗ ДЕЛА Е.          

исковое заявление о возмещении морального вреда , причененного смертью дочери ,о возмещении расходов на ее погребение

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ                             

О возмещении морального вреда, причиненного смертью дочери, о возмещении расходов на ее погребение

Со стороны мужа Е. было подано заявление следующего характера (здесь можно видеть образец расчета затрат в связи с утратой кормильца):

ПРИМЕР-ОБРАЗЕЦ ИЗ ДЕЛА Е.            

О компенсации ущерба в связи с потерей кормильца, компенсации морального вреда и возмещении расходов на погребение


 

[1]  У истцов было право произвести расчет, исходя из средней заработной платы, принятой для этой категории работников в Москве, однако они отказались от этого права, используя в основе расчетов МРОТ, а затем прожиточный минимум