§

Конфликты и их разрешение. Право на возмещение ущерба

11.11 Специалист

 

Медицинские организации, обладающие большим количеством связей в медицинском мире, стремятся привлечь специалистов для выступления в суде на своей стороне. Однако формально согласно ст. 55 ГПК РФ консультация и вообще мнение специалиста не входит в число средств доказывания.

Здесь же следует отметить, что у каждого лица в гражданском процессе есть своя функция. Так, согласно ст. 188 ГПК РФ:

 

     

В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).

 

Очевидно, вводя эту институцию в процесс, законодатель возлагал на нее функцию консультанта при работе именно с вещественными доказательствами. Понятно, что специалист в суде не может провести лабораторный анализ образцов, и для этого нужно назначение экспертизы.

Однако когда речь идет об исследовании сведений или событий, уже полученных судом, та же компетенция специалиста становится весьма близкой к компетенции эксперта. Действительно, статус специалиста позволяет ему изучить материалы дела и дать письменное заключение. За дачу ложного заключения он несет уголовную ответственность. Но тогда нет никакой разницы между компетенциями специалиста и эксперта в делах, где не нужно специальных исследований. Суд может, не назначая экспертизы (на что уходят годы), опросить специалиста с участием сторон по спорным вопросам дела, требующим специальных познаний, и вынести решение.

По статусу специалиста имеются мнения весьма уважаемых юристов, согласно которым специалист относится к полноценным участникам гражданского процесса[1]. В приведенном комментарии к ст. 188 ГПК РФ сказано, что задачей специалиста является исследование и оценка доказательств, ответы на поставленные вопросы в силу своих специальных познаний. И именно поэтому заключение, даваемое специалистом, в соответствии с комментарием к ст. 5 ГПК РФ может повлиять на правильность решения суда.

Очевидно, что выбор позиции, которую занимает лицо в суде, зависит от его интереса. Определенно можно сказать лишь то, что «влияние на правильность решения суда» и основание для принятия решения – разные уровни значимости, а оценка доказательств – безусловная и основная функция суда (ст.ст. 67, 196 ГПК РФ), а не специалиста (188 ГПК РФ).

Однозначно, что суд не может приглашать специалиста для трактовки или пояснения заключения экспертов или для участия в допросе эксперта, поскольку это не только выходит за рамки процессуальной компетенции специалиста, но и противоречит здравому смыслу: процессуальный статус эксперта все-таки значим, и его заключение должно соответствовать закону (имеется, например, ФЗ РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности). На консультацию специалиста такие требование не распространяются, за исключением заведомой подложности заявлений в суде.

Если у вас есть необходимость и возможность пригласить специалиста для разъяснения каких-то вопросов суду, и вы уверены в его объективности, то в этом, конечно, есть смысл, поскольку специалист выполняет важнейшую задачу: формирует мнение суда в нужную вам сторону, то есть так или иначе влияет на принятие судом решения. Но помните, что одно и то же лицо не может быть и специалистом, и экспертом в одном деле. Тогда специалист после того, как высказал свое мнение в суде, уже не может войти в состав экспертной комиссии, и вам стоит подумать о том, чтобы использовать вашего специалиста в качестве эксперта, ходатайствуя перед судом о включении его в состав экспертной комиссии.

[1] Комментарий к ст. 34 ГПК РФ – Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (Верховный Суд РФ МГУ им. Ломоносова. Под редакцией заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФВ.М. Жуйкова;доктора юридических наук, профессора,заслуженного деятеля науки РФВ.К. Пучинского; доктора юридических наук, профессора,заслуженного деятеля науки РФМ.К. Треушникова), Издательский дом «Городец», 2003