§

Уголовная ответственность медицинского персонала

Общая логика и термины УК РФ

 

Как следует из Ст. 2 УК РФ задачами уголовного закона являются :

«1. …охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений».

Ст. 14 определяет преступление, как«виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

 

Деяние – это поведение человека в форме действия и бездействия.

Преступное  действие – общественно опасное, волевое и активное поведение субъекта.

Преступное бездействие – общественно опасное, волевое и пассивное поведение, заключающееся в не осуществлении субъектом тех действий, которые он должен был и мог совершить в силу лежащих на нем обязанностей.

Общественная опасность – это способность, предусмотренного уголовным законом деяния, причинять вред охраняемым уголовным законом объектам.

 

Основанием уголовной ответственности в соответствии со Ст. 8 является «совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».

Составом преступления обычно называют совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих определенное общественно опасное деяние как определенное преступление (например, как взятку или убийство).

К объективным признакам преступления относят: объект и объективную сторону.

В Ст. 2 права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества являются объектами возможных уголовных преступлений.

 

Объективная сторона – предусмотренные уголовным законом внешние признаки, характеризующие преступное деяние – преступный результат, причинную связь, место, время, обстановку, способ, орудия и средства совершения преступления.

Преступное последствие (результат, вред) – причинение определенного, указанного в уголовном законе вреда объекту уголовно-правовой охраны в результате совершенного опасного деяния.

Причинная связь – известная закономерность, возникшая в результате виновного действия или бездействия и приведшая к уголовно наказуемому результату (вреду).

 

К субъективным признакам преступления относятся признаки, характеризующие субъект преступления, вину, мотив и цель преступления.

Субъект характеризуется, в первую очередь, возрастом и вменяемостью.

 

Мотив преступления – это побудительная причина преступления (корысть, месть, ревность и т. д.).
Под целью преступления понимается тот результат, к которому стремится преступник, совершая преступление.

Иногда состав преступления формулируется при помощи бланкетных диспозиций (отсылка к другим законам или нормативным актам другой отрасли) уголовного закона. В этих случаях условия уголовной ответственности содержатся не только в нормах уголовного права, но и в нормах других отраслей права. Например, ст. 124 УК предусматривает уголовную ответственность за неоказание помощи больному лицом, обязанным ее оказывать, что повлекло вред здоровью или смерть. В статье сказано о лицах, обязанных оказывать помощь в соответствии с законом или специальным правилом. В связи с этим объективная сторона данного преступления заключается в нарушении медицинским персоналом закона или правил. Эти законы и правила находятся вне сферы уголовного права и сформулированы в здравоохранном праве.

На первый взгляд, такой подход противоречит принципу «нет наказания без указания закона», а также норме УК РФ, содержащейся в ч.1 ст.1 «Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс». Однако в данном случае УК обобщил ту часть здравоохранного права, где говорится об обязанности медицинского персонала оказывать помощь гражданам, и установил наказание за бездействие указанных лиц в случае наступления вреда или смерти.

Таким образом, предписания иных (не уголовно-правовых) норм в бланкетных диспозициях превращаются в часть уголовно-правовых предписаний. Этот прием законодательной техники используется, чтобы не загромождать УК нормативными предписаниями других отраслей, и в целях достижения стабильности уголовного закона. Однако применение уголовно-правовых норм, сформулированных при помощи бланкетных диспозиций, налагает на правоприменителя дополнительные обязанности по части установления доказательств нарушения виновным соответствующих норм других отраслей права (здравоохранного, административного, гражданского, трудового и т. д.).

Необходимо иметь в виду, что для определения состава преступления не всегда используются все признаки. Так, например, мотив или цель при бездействии медицинского персонала (ст.124), как правило, отсутствуют, но именно их отсутствие указывает на отношение виновных к своим обязанностям. Или, например, ст. 125 не требует установления причинной связи между бездействием лиц, указанных в ней, и наступлением вреда, поскольку данной статьей предусмотрен в качестве признака преступления не вред жизни или здоровью, а сам факт оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению.

Принципы уголовной ответственности изложены в ст. ст. 3-8 УК РФ: законность, равенство граждан перед законом, виновность, справедливость, гуманность.

Принцип законности основан на трех тезисах. Первый: Nullum сrimen sine lеgе – нет преступления без указания закона. Это означает, что круг преступных деяний должен определяться известными населению законами, а не усмотрением должностных лиц. Второй: Nullumроеnа sinelеgе – нет наказания без указания закона. Третий, повторяющий смысл ст.1 УК РФ, гласит: никакой нормативный акт, кроме Уголовного кодекса РФ, не может устанавливать преступность деяния, наказание за него или иные уголовно-правовые последствия.

Принцип равенства граждан перед законом гласит, что ответственность за противозаконные деяния наступает вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Принцип вины говорит о том, что лицо может быть наказано в соответствии с уголовным законом, только если в отношении совершенных им противозаконных (опасных) деяний и их последствий установлена вина.

УК употребляет понятие вины, но не дает его законодательного определения. В соответствии со сформулированным в УК принципом вины лицо подлежит уголовной ответственности только за совершение тех общественно опасных действий и их вредные последствия, в отношении которых установлена его личная вина. Границы и условия применения принципа вины определяются во многих нормах Общей и Особенной части УК РФ.

В соответствии с принципом справедливости наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Принцип гуманизма подразумевает, что наказание – не самоцель закона и государства, а необходимость, поскольку уголовное законодательство обеспечивает безопасность человека, а не нацелено на причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Статья 14 УК РФ определяет преступление, как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания», т.е. преступление всегда виновно и наказуемо. При этом в ч.2 ст. 14 УК РФ указывается на то, что если деяние и содержит признаки преступления, то оно не является таковым, если опасность деяния была малозначительной. Признание того или иного деяния малозначительным – вопрос факта, он находится в компетенции следствия и суда.

Деяния, предусмотренные УК РФ, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. В зависимости от тяжести содеянного максимальные сроки отбытия наказаний за преступления устанавливаются в размере: до двух, до пяти, до десяти и более лет.

Напомню, что УК РФ, как и УПК РФ, не содержат понятия «ошибка», тем более«врачебная». Но ст. 24 устанавливает две формы вины: умысел и неосторожность. Вина по отношению к умыслу и неосторожности служит родовым понятием.

Умысел и неосторожность – признаки психического отношения человека к совершаемому поступку. Они устанавливаются на основании поведения субъекта преступления до, во время и после его совершения.

Умысел УК РФ разделяет на прямой и косвенный. Под прямым умыслом в Законе понимается ситуация, когда «лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления» (ст. 24). Под косвенным – «если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично».

Таким образом, признаками прямого умысла считаются: осознавание опасности своего деяния, предвидение возможности и неизбежности последствий, желание последствий.

Признаками косвенного умысла являются: осознавание опасности своего деяния, предвидение возможности последствий, допущение последствий или безразличие к ним.

Неосторожность также делится на два подвида - легкомыслие и небрежность.

Для легкомыслия характерно «предвидение возможности наступления общественно опасных последствий» при безосновательном и самонадеянном расчете на их предотвращение. Самонадеянность субъекта свидетельствует о том, что его предвидение было абстрактным и неопределенным, без точного представления развития причинных связей между поведением (нарушением) и возможными последствиями. Адекватность предвидения развития причинных связей и характера общественно опасных последствий исключала бы самонадеянный расчет на их предотвращение.

Под небрежностью понимается отсутствие предвидения лицом возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности эти последствия можно и должно было предвидеть.

Обязанность лица предвидеть общественно опасные последствия своих действий (бездействия), выраженная в законе словами «должно было», может вытекать из писаных или обычных, общеизвестных правил предусмотрительности. Например, медицинская сестра, случайно перепутавшая лекарственный препарат с ядом, что привело к тяжким последствиям для здоровья пациента, поступила небрежно.

Осознавание не является признаком неосторожности, что немаловажно с точки зрения установления формы вины медицинского персонала. Однако предвидение, определяемое для преступлений, совершенных по легкомыслию, в той или иной мере является формой сознания, тем более, когда речь идет о расчете и самонадеянности в плане предотвращения последствий. То есть, поступая легкомысленно, лицо сознает, что в результате его действий опасность может возникнуть, но надеется ее избежать или предотвратить.

Психологическая концепция вины затрудняет вменение формы вины и ее подвидов правоприменителями. Именно поэтому УК ввел их жесткое разграничение и даже дал критерии оценки.

При этом часть 2 ст. 24 однозначно устанавливает, что деяние, совершенное по неосторожности, наказуемо только в случаях, специально предусмотренных в Особенной части, т. е. когда в соответствующей статье УК прямо указывается на неосторожную вину. Так, например, Ст. 118 так и называется «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Отсюда следует, что нормы УК, в которых нет указания на неосторожную вину, предусматривают наказуемость лишь при умышленном совершении деяния, и они не могут служить правовым основанием для привлечения к уголовной ответственности лиц, действия (бездействие) которых были неосторожными.

Ст. 28 УК РФ снимает вину за деяние с лиц, которые не осознавали или не могли осознавать последствий своих деяний, а также в случаях, когда лицо предвидело, но не могло предотвратить опасных последствий в силу «несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам».

Согласно ст. 15 УК РФ введены следующие категории преступлений:

  • преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы;

  • преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы;

  • тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы;

  • особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.


Согласно ст. 78 УК лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.