§

Образцы судебных документов

 Договор оказания медицинских услуг

 

Частные медицинские организации, как правило, предлагают своим клиентам подписать договор оказания платных медицинских услуг. К сожалению, мало того, что клиент не читает даже то, что ему дают, но, как правило, договор составлен односторонне, в пользу исполнителя услуг, и иногда это дорого обходится пациенту. Очевидным это становится только когда возникает конфликт. Пациентам следует знать, что письменный договор нужен не для того, чтобы исполнитель знал, что ему делать (будто бы он по договорам ведет учет услуг), а чтобы можно было доказать, что именно стороны имели в виду, когда заключали договор. Как вы понимаете, такие вопросы возникают, когда конфликт уже существует, и в этот момент повлиять на текст договора сложно.

А чтобы повлиять на договор, нужна хотя бы общая грамотность в этом вопросе.

Итак, в случаях, когда гражданин способен выразить свою волю, обязательным условием медицинского вмешательства является предварительная договоренность о таковом, то есть договор о медицинском вмешательстве, поскольку согласно действующему ГК РФ (п.1 ст.420) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

При этом подчеркивается добровольность согласия на медицинское вмешательство, действует свобода договора и прямой запрет на понуждение к заключению договора (согласно ст.421 ГК РФ).

Следует, однако, отметить, что если пациент в отношениях с врачом действует за редким исключением свободно (исключая ситуации, когда он представляет угрозу для себя или окружающих), то о свободе договора со стороны врача и медицинской организации говорить практически невозможно. Прежде всего потому, что неоказание помощи больному может считаться, как минимум, уголовным или иным преступлением (правонарушением), а во-вторых потому, что медицинская помощь должна соответствовать требованиям закона, нормативно-правовых актов, приказов, стандартов и т.п.

Тем не менее, действует принцип получения права делать что-либо при соблюдении условий. Такие принципы используются весьма часто: право на строительство можно получить при выполнении строительных, технических требований (регламентов), право перевозок – при наличии транспортных средств, прошедших технический осмотр, подтверждающий техническое соответствие средства принятым требованиям, и т.д.

Согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор по ст. 432 ГК РФ считается заключенным при наличии двух условий: а) сторонами должно быть достигнуто соглашение по существенным условиям договора (т.е. должны быть определены существенные условия договора и по ним достигнуто соглашение); б) соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам.

Согласно п.2 ст. 432 ГК РФ существенными условиями договора являются условия о его предмете, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для данного вида договора. В данном случае предметом будет медицинское вмешательство, но существенным условием этого вмешательства окажется так же информированное, добровольноесогласие пациента на вмешательство.

Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли сторон(п.3 ст. 154 ГК РФ).

Согласно п. 11 «Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 № 27 предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

Двусторонность договора проявляется в том, что на стороне исполнителя лежит обязанность совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а на стороне заказчика лежит обязанность оплатить услуги, и, согласно п. 14 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, обязанность выполнить требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включающее сообщение необходимых для этого сведений.

Однако упомянутые Правила касаются только учреждений, а потому не распространяются на другие организационно-правовые формы, типа ООО, АО и т.д. На них распространяются другие источники права.

Так, Глава 39 ГК РФ не устанавливает обязательную форму договора возмездного оказания услуг, поэтому форма договора и других сделок, совершаемых при оказании медицинских услуг, определяется по общим правилам ГК РФ с учетом особенностей, предусмотренных законодательством о здравоохранении.

В силу статьи 161 ГК РФ сделки юридических лиц с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, которые в соответствии со статьей 159 Кодекса могут быть совершены устно. Следовательно, договоры на оказание медицинских услуг по общему правилу заключаются в простой письменной форме с соблюдением правил, предусмотренных статьей 434 ГК РФ.

Согласно ст. 159 ГК РФ договор на оказание медицинской услуги может заключаться в устной форме, если он исполняется при самом его заключении, а также сделки во исполнении договора, заключенного между исполнителем и заказчиком в письменной форме. Исходя из этого, можно сделать вывод, что такие медицинские услуги, как консультация врача, диагностическая процедура, могут быть заключены в устной форме.

Однако, как уже говорилось ранее, неправильная рекомендация приема лекарственных средств, а также неправильно поставленный диагноз могут в будущем иметь серьезные последствия для больного. В этом случае пациент будет ограничен в доказательствах подтверждения совершения сделки. Доказать наличие таковой он сможет, лишь сославшись на записи вмедицинской документации.

Действующее законодательство о здравоохранении устанавливает для ряда сделок обязательную письменную форму.Согласно ст. 33 Основ законодательства об охране здоровья граждан обязательная письменная форма установлена для отказа от медицинского вмешательства. Также предусматривается обязательная письменная форма согласия пациента на проведение отдельных видов медицинских вмешательств. Так, например, ст. 35 Основ устанавливает необходимость письменного согласия супругов (одинокой женщины) на искусственное оплодотворение и имплантациюэмбриона; ст. 37 Основ предусматривает необходимость письменного заявления гражданина на медицинскую стерилизацию как метод контрацепции, ст. 43 Основ устанавливает обязательную письменную форму для согласия гражданина на использование в интересах излечения пациента методов диагностики, лечения и лекарственных средств, не разрешенных к применению, но находящихся на рассмотрении в установленном порядке, а также на участие в биомедицинском исследовании. Ст. 51 Семейного кодекса РФ предусматривает письменную форму согласия супругов на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания (суррогатной матери).

Несоблюдение письменной формы сделок в вышеперечисленных случаях влечетне к их недействительности, а к последствиям, предусмотренным общими правилами гражданского законодательства, то есть п. 1 ст. 162 ГК РФ: в случае спора стороны лишаются права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. При таких обстоятельствах медицинское учреждение и пациент в подтверждение совершения сделки и ее условий могут ссылаться, в частности, на записи в медицинской документации.