с 10:00 до 18:00 по будням

Защитники прав пациентов в России

3.   Прокуратура и правоохранительные органы

 

Задачей Прокуратуры РФ является контроль и надзор за выполнением законов, нормативно-правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан. В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Следственный комитет РФ, Следственный комитет при МВД, Прокуратура РФ осуществляют уголовное преследование в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства.

В реальности добиться возбуждения уголовного дела в случае виновности врача очень трудно. С 1992 до 2004 года в России не было широко известно ни об одном приговоре уголовного суда против врача за случай дефекта медицинской помощи с наступившим в виде последствий вредом для жизни или здоровья. В 2004 году появилось, как минимум, два таких приговора. С тех пор такие дела появляются, но их пока единицы, и все эти случаи дошли до приговора скорее вопреки, чем благодаря усилиям прокуратуры. О системе санкций, о непредотвратимости наказания говорить невозможно.

Действия правоохранительных органов, скорее, нарушают права граждан на правосудие и справедливость, чем защищают их. Вот стандартный набор нарушений следователей и прокуратуры, которая не только дает санкции следователям, но и осуществляет надзор за следствием:

-  нарушаются сроки уголовно-процессуального законодательства (есть дела, которые без возбуждения тянутся по семь-восемь лет, хотя согласно уголовно-процессуальному законодательству РФ на проверку сообщения о преступлении отводится от 10 до 30 дней);

-  дела не возбуждаются как уголовные, а ведутся в рамках прокурорской проверки, хотя ряд необходимых процессуальных действий невозможно осуществить без возбуждения уголовного дела – например, назначить и провести судебно-медицинскую экспертизу;

-  назначаемые исследования, которые прокуратурами почти всегда называются «экспертизой», не могут считаться таковыми, поскольку требуют возбужденного уголовного дела, предупреждения экспертов об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения (такое предупреждение может быть сделано только на этапе предварительного следствия – этапе уголовного дела, – иначе значение его ничтожно, ст. 307 УК РФ);

-  исследования, называемые «экспертизой», назначаются в зависимом от виновного учреждения учреждении. У экспертного учреждения и учреждения здравоохранения один и тот же собственник – правительство субъекта РФ, полномочия которого осуществляют департамент (министерство) здравоохранения. Собственник за свои учреждения несет субсидиарную ответственность (ст. 120 ГК РФ).

В ряде случаев представителям «Лиги пациентов» следователи прокуратуры (женщины) заявляли: «Я сама рожала в этом роддоме, мои дети будут здесь рожать, я не буду возбуждать уголовное дело!» («проблема маленьких городов»).

Врачи, что бы ни говорили, продолжают в огромной степени влиять на общество и политику. В команде каждого кандидата в мэры и губернаторы есть главный врач или будущий высокий чиновник в сфера здравоохранения. Поэтому возбуждение уголовного дела против врачей нередко считается политическим делом.

В последние годы наметилось изменение этой ситуации. Особенно это заметно по следующим категориям дел:

-  по вопросам лекарственного обеспечения, когда прокуроры обращаются с исками против властей субъектов РФ в защиту нуждающихся, в основном, в дорогостоящих лекарствах, однако, не понятно, почему прокуратурой избирается судебный порядок, когда у прокурора есть право вынести представление об устранении нарушенного права;

-  по вопросам нарушения прав малоимущих и инвалидов согласно ст. 45 ГПК РФ в защиту не только прав, указанных в предыдущем абзаце, но и прав на бесплатную медицинскую помощь.