§

Права инвалидов

Задать вопрос

Ольга, здравствуйте! Действительно, с введением программы ДЛО в связи с тем, что была серьезная «привязка» получения льготных лекарств к инвалидности, количество инвалидов в России увеличилось с 10 до 16 млн. за два года, что напугает кого угодно. На этом фоне было немало информации о купленных инвалидностях. Понятно, что МЗиСР был вынужден принять меры к ужесточению контроля в этой сфере. В результате количество инвалидов за два года сократилось уже до 13 млн. человек, и к нам обращаются люди, у которых, например, нет одного глаза, но инвалидность им снимают. Инвалидность - это сфера социальной защиты государства, где права людей практически не защищены.

Но зато у вас есть право на бесплатное лечение, которое вам гарантировано Конституцией РФ, а не только лишь статусом инвалида. Если Вам нужны какие-то препараты, и их невозможно получить амбулаторно, вам следует обратиться в территориальный орган Росздравнадзора в вашем субъекте РФ с просьбой помочь и к губернатору субъекта РФ, где вы живете, с выпиской из лечебного учреждения, в котором вам назначены препараты и просьбой предоставить вам необходимое лечение.

Что же касается вашей жизненной позиции, то вы, судя по формулировкам, встали на «дорогу смерти». А ведь у вас большая семья. Вряд ли она рада такому вашему выбору. Да и смысла в нем нет. Поверьте, пока вы дышите, вы все можете изменить (это я говорю и на своем опыте). Продолжайте заниматься собой, йогой, но мягко, увеличивая постепенно нагрузки. Поверьте в волшебство, в чудо, в силу собственного дыхания, научитесь получать удовольствие от мелочей, от того же дыхания (это все техники йоги, релаксации, самовнушения). При неврологических заболеваниях, травмах – это наиболее эффективные пути (они должны сопровождать любое лечение), кроме операции, к которой можно прибегнуть лишь в крайнем случае. Верните веру в себя, и не отпускайте, как бы тяжело не было!

Я полагаю, вы знаете, что вправе обжаловать решение МСЭК только в вышестоящие органы. Если приглашали в Москву (я полагаю, речь идет о Федеральном бюро МСЭК), то туда надо было доехать, хотя иногда это и в самом деле безумно трудно. Но иного пути нет, поскольку согласно действующему порядку в главном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования. В Федеральном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.

При проведении медико-социальной экспертизы гражданина в главном бюро акт медико-социальной экспертизы гражданина с приложением всех имеющихся документов направляется в главное бюро в 3-дневный срок со дня проведения медико-социальной экспертизы в бюро.

При проведении медико-социальной экспертизы гражданина в Федеральном бюро акт медико-социальной экспертизы гражданина с приложением всех имеющихся документов направляется в Федеральное бюро в 3-дневный срок со дня проведения медико-социальной экспертизы в главном бюро.