с 10:00 до 18:00 по будням

Права пациентов

12.3.   Алгоритм информирования

 

 A :  Вопрос врача пациенту:  Хотите ли Вы знать все, что знаю я, о состоянии Вашего здоровья, включая прогнозы?

-  Если ответ «нет, не хочу», – кому сообщить о прогнозах (в законе речь идет только о случаях информирования при  неблагоприятных прогнозах – остальное может расцениваться как нарушение врачебной тайны)?

-  Если ответ «никому», – врач использует патерналистскую модель отношений, то есть только указывает пациенту, что делать, когда тот должен что-то делать, ничего не объясняя, поскольку любое объяснение врача нарушит волю пациента. В этой ситуации под вопрос ставится даже право пациента на получение копий медицинских документов и право на ознакомление с оригиналами, поскольку эти документы содержат информацию, против получения которой пациент возражает. Иначе следует сомневаться в том, что пациент не хочет получать те листы (их копии) медицинских документов, где речь идет о состоянии его здоровья, включая и диагнозы. Отмечу, что информации, например, о назначенном лечении, если оно в явной форме не указывает на состояние здоровья, это не касается. В целом так же следует помнить, что пациент в любой момент может захотеть воспользоваться своим правом на информацию в полном объеме.

-  Если ответ «такому-то лицу», то дальнейшей стороной информационного обмена в части прогнозов должно быть назначенное пациентом лицо. При этом закон не содержит сведений о том, что пациент должен дать, например, лицу, которому доверяет информацию о прогнозах, специальную доверенность. Предполагается, что достаточно сообщить врачу о своем желании. Очевидно, что в этом случае врачу лучше сделать запись в медицинской карте пациента, и еще лучше, чтобы там была подпись и самого пациента, и должностного лица ЛПУ (это – не обязанность врача, а рекомендация на случай потенциального конфликта). В данном случае с самим пациентом врач так же использует патерналистскую модель.

-  Если ответ «нет не хочу, но лечите меня», то берется расписка с пациента о том, что пациент отказался от получения информации, но настаивает на лечении.

-  Если ответ «хочу знать, но не все», – то поинтересоваться, в какой части «хочу знать», а в какой «не хочу», и переходить к п. Б в части, где «хочу знать».

-  Если ответ «хочу все знать», переходим к п. Б в максимально возможном объеме.

Б.   Вопрос врача пациенту:  Что именно Вы хотите знать?

С этого момента пациент должен спрашивать врача (такова модель закона – «пациент вправе получить»), уточнять у него все, что его интересует конкретно. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация об этом передается пациенту в деликатной форме – это касается формы сообщения, объема информации, интонаций, последовательности, сообщения о шансах и т. п. Или его родственнику, законному представителю. На этом пункт Б. (информирование о состоянии здоровья) заканчивается. Вслед за ним  следует этап получения информированного согласия в письменной форме с учетом возможности пациента отказаться от информации, но получить лечение.