с 10:00 до 18:00 по будням

Права пациентов

12.4.   Кто может получить информацию?

 

Прежде всего, на информацию имеет право сам пациент, что и видно из ст. 22 Основ.

В п. 5 ч. 5 ст. 19  

Основ так же сказано, что пациент имеет право на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, однако нигде не сказано, что эти лица вправе давать согласие на медвмешательство или отказываться от него. Таким образом, такие лица, формально, ни на что не влияют, хотя им и должна быть дана соответствующая информация, если они подтвердят свои права на это (предъявят доверенность или документ, подтверждающий статус законного представителя).

В ст.ст. 20, 22    

Основ отмечено, что информацию о состоянии здоровья пациента может получать законный представитель.

Законный представитель – гражданин, который в силу закона выступает во всех учреждениях, в том числе судебных, в защиту личных и имущественных прав и законных интересов недееспособных, ограниченно дееспособных либо дееспособных, но в силу физического состояния (по старости, болезни и т.п.) не могущих лично осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.

 

ТАБЛИЦА

 

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо до достижения возраста 18 лет (совершеннолетия), однако согласно ст. 22 Основ  информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

1)   Лица, не достигшего возраста 15 лет, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;

2)   Несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).

Процедура выбора лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, в законе не указана.

Поэтому возникает вопрос, откуда врач знает, что этому лицу можно передавать информацию, а другому – нет. Кроме того, у лица, которому пациент доверяет, возникает необходимость подтвердить свое право на это доверие, а у врача должно быть доказательство того, что это действительно так.

Идеальной формой здесь является доверенность следующего характера:

 


 

ОБРАЗЕЦ

 

ДОВЕРЕННОСТЬ[1]

на предоставление права знакомиться с документами и получать информацию

 

Я, Иванов Иван Иванович (паспорт ___ ___________ выдан_________________________________«__»___________20__г.), доверяю Ивановой Александре Александровне (паспорт ___ ___________ выдан______________________«__»___________20__г.) знакомиться с оригиналами документов, касающихся моего здоровья, запрашивать и получать их копии, а так же всю имеющуюся информацию о состоянии моего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения;

Так же уполномочиваю ее давать информированное согласие на медицинское вмешательство в отношении меня.

Настоящая доверенность удостоверена мной, Сидоровым Сидором Сидоровичем, нотариусом города Москвы. Доверенность подписана Ивановым Иваном Ивановичем в моем присутствии. Личность его установлена, дееспособность проверена.

 

Дата. Подпись. 

 

[1]       Согласно ст. 185 ГК РФ:

                 1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

                 2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

                 3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

   1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

   2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

   3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

   4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

                4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

   Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

               5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Согласно ст. 186 ГК РФ:

   1) Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

 

   Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна