12.5. Право на ознакомление с документами, право на копии и выписки
Согласно ч.4 ст 29. Конституции РФ каждый имеет право свободно получать информацию.
Согласно ст 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. «Непосредственно» - «прямо», то есть без промежуточных связей, тем более, без дополнительных условий.
Согласно ч.2 ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Понятие частной жизни включает в себя право человека контролировать информацию о себе. В медицине носитель информации принадлежит медицинской организации, но содержащиеся на нем сведения принадлежат гражданину, поскольку непосредственно касаются его личности.
Таким образом, каждый вправе получить информацию о состоянии своего здоровья согласно Конституции РФ непосредственно и без условий, то есть при непосредственном обращении, поскольку сами сведения о здоровье гражданина принадлежат самому гражданину.
Отказ от предоставления гражданину информации считается уголовно наказуемым деянием согласно ст. 140 УК РФ.
Ч. 4 ст. 20 Основ гласит, что пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
Это важно, поскольку нередко на практике пациенту отказывают в предоставлении оригиналов документов со словами, что эти документы являются собственностью медицинской организации. Это верно — они являются собственностью, но информация, которую она содержит принадлежит пациенту, как это было обосновано выше. И он не только вправе иметь доступ к этой информации в любой момент, но вправе распоряжаться ею. Однако он не имеет права забрать оригиналы и вынести их без разрешения с территории медицинской организации, а медицинская организация не может препятствовать в ознакомлении пациента с документами, и не может ими распоряжаться без ведома пациента.
В этих сложностях вязнет право получить консультацию у других специалистов на основании оригиналов документов. Очевидно, речь может идти только о копиях, или об ознакомлении на территории собственника документов.
В то же время ч. 5 ст. 22 Основ гласит, что пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.
Таким образом, закон справедливо устанавливает разный правовой режим для оригиналов документов и их копий: оригиналы можно посмотреть, изучить, но вернуть, а копии и пр. можно получить.
Однако законом установлено, что основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Несмотря на попытки убрать из закона норму, по крайней мере, об основаниях выдачи документов - она сохранилась, и теперь Минздрав России будет определять, на каком основании пациенты вправе получить документы и их копии. Это не верно, поскольку само право на ознакомление с документами и получение копий закреплено в законе, и это право не требует объяснений или оснований: если информация принадлежит пациенту, то он вправе с ней знакомиться или снять копии с ее носителя, то есть сделать копию информации по умолчанию. Поэтому и основание может быть только одно — заявление гражданина, и он не должен объяснять причину, зачем ему это надо.
При этом приказ Минздрава РФ по этому поводу не может противоречить этому.
Из-за того, что чиновники пытаются регулировать все, что регулировать и не надо бы, получаются казусы. Так, например, в проекте приказа, посвященном утверждению «Оснований, порядка и сроков предоставления пациенту либо его законному представителю медицинских документов (их копий) и выписок из них» основаниями для предоставления пациенту либо его представителю оригиналов медицинских документов пациента являются:
1) Запрос органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством[1];
2) Запрос иной медицинской организации в связи с проведением медицинских экспертиз, медицинских освидетельствований и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
И все! Исчерпывающий список. А как же простое желание посмотреть, чего там со здоровьем? Это не основание? Как же тут конституционное право. Нам отвечают, что в ч. 4 этой статьи это право есть. Да, - отвечаем мы, но воспользоваться им, получается, мы не можем. Отчего же, - отвечают нам, - ведь здесь речь идет о представлении документов, а не ознакомлении с ними. А если нужно предоставить для ознакомления? Простой, вроде бы, спор, но не нужный совершенно.
Поэтому нет ничего удивительного, что Минюст в очередной раз не пропустил проект.
А в первоначальном проекте этого приказа и вовсе значилось, что пациент вправе получить копии один раз в шесть месяцев, без всяких на то объяснений. Пациентское сообщество, конечно, настояло на изменении нормы, по крайней мере, до месяца, и то, если нет срочности в получении копий?
Но нужно быть готовым к тому, что копии документов за определенный период будут делать бесплатно один раз, а вот повторно уже только за деньги.
Если пациенту или его представителю нужны документы или их копии, пишите соответствующее заявление на имя главного врача медицинской организации. Ему трудно будет вам отказать.