§

Права пациентов

Задать вопрос

14.1.   Обеспечение лекарствами амбулаторно

 

В амбулаторных условиях лекарства, как правило, приобретаются гражданами самостоятельно за свой счет, за исключением льготных категорий граждан, случаев отдельных категорий заболеваний.

Лекарственные препараты для амбулаторного лечения граждан, в том числе в рамках оказания государственной социальной помощи, и граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно или со скидкой, назначаются непосредственно лечащим врачом, врачом общей практики (семейным врачом), фельдшером исходя из тяжести и характера заболевания согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи и в соответствии с перечнем лекарственных препаратов, отпускаемых отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденном в установленном порядке, и территориальными перечнями лекарственных препаратов[1].

Что касается льготных категорий граждан, получающих лечение, в амбулаторных условиях, то согласно закону[2] и постановлению Правительства РФ[3] за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации предоставляются лекарственные препараты в соответствии:

ñ с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, включая обеспечение граждан лекарственными препаратами, предназначенными для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей, с учетом лекарственных препаратов, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации;

ñ с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен.

Указанные перечни групп населения и категории заболеваний содержатся и в другом Постановлении Правительства РФ[4], которое содержит, в частности, указание на то, что инвалиды I и II неработающей группы, а так же дети-инвалиды до 18 лет получают все необходимые лекарства бесплатно, а инвалиды II и III групп, признанные в установленном порядке безработными, с 50% скидкой. Таким образом, признание лица инвалидом позволяет ему получать лекарство бесплатно, но это еще не все условия, которые должны сойтись.

Так же и среди категорий заболеваний, которые имеются в этом Постановлении, нужно искать тот диагноз, который поставлен пациенту.

Если в постановлении имеется и заболевание и лекарство, то право имеется.

Но, к сожалению, время идет, появляются новые классы лекарств, а перспективы изменения данного постановления слишком малы, - оно не изменялось уже 10 лет, и нет оснований надеяться на его пересмотр. Но, с другой стороны, благодаря ему, многие люди получают помощь.

 


 

 

[1]       п.п. 3.1. Приложения N 12 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110

[2]       ч.5 п. 2 ст. 81 ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан»

[3]       Постановлению Правительства Российской Федерации от 21 октября 2011 г. N 856 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год" (Раздел III)

[4]       Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (с изменениями от 10 июля 1995 г., 27 декабря 1997 г., 3 августа 1998 г., 29 марта, 5 апреля 1999 г., 21 сентября 2000 г., 9 ноября 2001 г., 14 февраля 2002 г.)