§

Права пациентов

Задать вопрос

14.2   Обеспечение лекарствами при оказании амбулаторной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг

 

 В соответствии со статьей 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами. К таким гражданам отнесены малоимущие семьи, а также малоимущие одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

При оказании амбулаторной медицинской помощи указанным категориям граждан в случаях типичного течения болезни назначение лекарственных препаратов осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания, согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи и в соответствии с перечнем[1] лекарственных препаратов, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 665 "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи"

Включение лекарства в данный перечень способствует наиболее полной реализации прав граждан на доступ к необходимым лекарственным препаратам. Однако такое включение требует включения лекарства и в стандарты медицинской помощи.

В то же время уже в этом перечне видно нарушение антимонопольного законодательства, выраженное во включении в перечень одних препаратов и не включении других).

 

[1]       Перечень лекарственных препаратов, в том числе перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (с изменениями от 19 октября 2007 г., 27 августа, 1, 23 декабря 2008 г., 10 ноября 2011 г.)