§

Права пациентов

Задать вопрос

14.3.   Обеспечение лекарствами в стационарах

 

Что касается лекарственного обеспечения в стационарах, то согласно закону[1] при оказании в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, специализированной[2] медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", и медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи медицинской помощи;

При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами.

Таким образом, федеральный закон определяет, что выполнение сразу двух критериев — наличие в Перечне ЖНВЛП и наличие в стандартах медицинской помощи - включает лекарственный препарат в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

Однако территориальная программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи[3] включает в себя перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, медицинской помощи в дневных стационарах всех типов, а также скорой и неотложной медицинской помощи (в случае создания службы неотложной медицинской помощи).

То есть в территориальную программу включаются перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, медицинской помощи в дневных стационарах всех типов, а также скорой и неотложной медицинской помощи (в случае создания службы неотложной медицинской помощи).

Эти перечни, которых, что следует из множественного числа слова «перечни», может быть много, не имеют прямого отношения к федеральному Перечню ЖНВЛП.

Это следует из совершенно иного определения, статуса и целей Перечня ЖНВЛП. Согласно ст. 4 ФЗ РФ «Об обращении лекарственных средств» перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов - ежегодно утверждаемый Правительством РФ перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, обеспечивающих приоритетные потребности здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости в Российской Федерации.

Очевидно, исходя из приведенных определений, что речь идет о разных перечнях, хотя ясно и то, что регионы могут брать за основу федеральный Перечень, но он предназначен для других задач.

Приказом от 20 января 2011 года № 13Н Минздравсоцразвития России внесло изменения в приказ № 110, а именно: в инструкцию о порядке назначения лекарственных средств. Согласно приказу из инструкции исключены требования к субъектам РФ формировать территориальные перечни лекарственных средств на основании Перечня ЖНВЛП, а также требования осуществлять назначение лекарственных препаратов при оказании амбулаторной медицинской помощи на основе Перечня ЖНВЛП.

Это означает, что даже при отсутствии в федеральном Перечне ЖНВЛП препарата остается возможность его включения в региональные перечни ЖНВЛП для лечения в стационарах.

 


 

[1]       п.2 и ч.1 п. 3 ст. 80 ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан»

[2]       Специализированная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара (п.2 ст. 34 ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан»)

[3]       Постановлению Правительства Российской Федерации от 21 октября 2011 г. N 856 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год" (Раздел II)