§

Права пациентов

Задать вопрос

14.7   Отдельные проблемы ДЛО

( +  ЗАЯВЛЕНИЕ О нарушении права на выписку лекарства )

 

Как уже было показано, несмотря на некоторую успешность программы ДЛО в отношении финансовой наполненности, отдельные ее положения вызвали значительные волнения в обществе.

Так, например, в уже упомянутом приказе Минздравсоцразвития РФ № 110 от 12.02.2007. имелся п.п. 2.5. Инструкции о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных (1.13), который гласит:

«При назначении и выписывании лекарственных средств для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи врач (фельдшер) должен использовать оперативную информацию о наличии в аптечном учреждении (организации) необходимых лекарственных средств (дозировки, фасовки)».

Это положение вызвало критику в ряде публикаций и нашло свое отражение в уже упомянутом решении Общественного совета. В нем, в частности, говорится:

«С 2007 года появился ряд приказов Минздравсоцразвития, которые, пытаясь решить возникающие проблемы, создали значительно более сложные и опасные проблемы. Например, после принятия Минздравсоцразвития РФ приказа № 110 от 12 февраля 2007 г., в котором выписка рецептов врачами привязана к наличию лекарств в аптеках, отказы гражданам в выписке рецептов стали обычным явлением. Для врачей этот приказ стал хорошим поводом для отказа в выписке рецептов, если имеется даже и любая иная необходимость в отказе (например, распоряжение вышестоящих органов или простое нежелание звонить в аптеку). Одновременно с введением этого порядка государство и общество потеряло основной источник информации о ситуации в программе ДЛО, поскольку устные отказы врачей в выписке рецептов нигде не фиксируются и обобщенно эта информация никуда не поступает. Проще говоря, Минздравсоцразвития РФ данной нормой скрыл проблему отложенных рецептов (их теперь не должно быть), так и не решив ее. Зато в цифрах все показатели будут в норме, – они будут четко показывать, что количество отпущенных лекарств соответствует запросам врачей. Ясно, что это никак не будет отражать истинную потребность населения, которому программа ДЛО изначально гарантировала отпуск лекарств по потребности. Можно говорить и о том, что систему обеспечения с введением указанной в приказе нормы перевернули с “ног на голову”: она теперь ориентирована не на потребность пациента и мнение врача», а на наличие препаратов в аптеке и на качество взаимодействия между аптечной сетью и ЛПУ.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.08.2007 N 560 пункт 2.5. Инструкции о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 апреля 2007 г. N 9364), признан утратившим силу, о чем, к сожалению, некоторые врачи не знают, прекратив выписывать лекарства, если их нет в аптеке (или под предлогом этого).

Данное положение может послужить основанием для заявления об устранении нарушенного права, как главному врачу, так и в прокуратуру и в суд.

 


 

ОБРАЗЕЦ

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

О нарушении права на выписку лекарства

 

Я, Иванов И.И., являюсь инвалидом, имеющим II степень ограничения способности к трудовой деятельности.

15 ноября 2007 года я обратился в свою поликлинику за лекарством инсулин-лизпро, который получаю уже много лет по своему основному заболеванию (инсулинонезависимый сахарный диабет).

Данный препарат входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, которым обязан руководствоваться мой лечащий врач согласно п.п.1.1 Инструкции о порядке назначения лекарственных средств, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110.

Инсулин-лизпро входит так же в Стандарт медицинской помощи больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 декабря 2007 г. N 748, которым так же должен руководствоваться врач при назначении лекарства.

Инсулин-лизпро входит так же в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665.

Однако на указанном приеме врач М., сославшись на уже упомянутый мной приказ Минздравсоцразвития РФ № 110, отказалась выписывать мне рецепт на том основании, что нужного мне лекарства (инсулина-лизпро) нет в аптеке.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.08.2007 N 560 пункт 2.5. Инструкции о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110, на который, видимо, и ссылается врач М., признан утратившим силу.

К сожалению, я опасаюсь применять другое лекарство, поскольку привык к этому.

На основании изложенного прошу содействовать реализации моего права на получение необходимого мне препарата, а врача М. обязать выписать мне препарат в установленном законом инормативно-правовыми актами порядке, поскольку ее отказ в выписке рецепта нарушает действующий порядок и ограничивает мое право.

 

Дата. Подпись.