§

Права пациентов

Задать вопрос

5.1.  Помощь по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения

 

Когда читаешь такие нормы, да еще в связке с ответственностью органов государственной власти, то так и чешутся руки подать иски везде, где нет кадров, где не хватает у них квалификации, где уничтожаются ФАПы, закрываются отделения больниц и поликлиник, - конечно, только в тех случаях, когда взамен не предоставляется возможность получения помощи в других учреждениях здравоохранения, которые не хуже закрываемых по удаленности, качеству и т.п.

Новый закон дает такие возможности гражданам, и мы уже публиковали шаблон в связи с систематическим закрытием ЛПУ в России, по которому можно обращаться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ. 

 


Образец


В прокуратуру Х

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРКИ В СВЯЗИ С ЗАКРЫТИЕМ РОДДОМА


Уважаемый (ио прокурора)!
 

В нашем районе закрыто родильное отделение больницы Х (или больница, или ФАП). Это сделало оказываемые там виды медицинской помощи недоступными для жителей района Х. Теперь мы должны добираться за необходимой помощью за Х км, что ставит жизнь и здоровье людей под угрозу.

Согласно п.1 ст. 10 ФЗ РФ ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения.

Согласно ч.1 ст. 16 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья относятся:

ñ создание в пределах компетенции, определенной законодательством Российской Федерации, условий для развития медицинской помощи и обеспечения ее доступности для граждан;

ñ разработка, утверждение и реализация программ развития здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний, организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения;

ñ разработка, утверждение и реализация территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающей в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования;

ñ организация оказания населению субъекта Российской Федерации первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях субъекта Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 9 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностные лица организаций несут в пределах своих полномочий ответственность за обеспечение гарантий в сфере охраны здоровья, установленных законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 293 УК РФ халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - является уголовно наказуемым деянием.

Таким образом, уничтожение государственных и муниципальных учреждений, расположенных по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения граждан, может расцениваться, как халатность того должностного лица, которое дает соответствующее указание, не предоставив гражданам взамен условия оказания помощи, не худшие по доступности, чем у них имелись до этого. 

На основании изложенного прошу провести проверку изложенных обстоятельств и вынести представление об устранении нарушенного права или протест против закрытия родильного отделения, или возбудить уголовное дело по ст. 293 УК РФ в отношении лица, принявшего решение о закрытии.

 

Дата. Подпись.