§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

В соответствии со статьей 1 Федерального Закона Российской Федерации (ФЗ РФ) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: «Биологически активные добавки - это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов…; пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки)».

Как видно из этих определений понятие «БАД» четко не определяет цель применения биологически активных добавок. С другой стороны, закон относит БАДы к пищевым продуктам, тем самым, определяя цель применения добавок в качестве питания человека, и не более того. Проще говоря, БАД – это еда, а не лекарство.

Между тем, на фармацевтическом рынке России БАДы используются как препараты, имеющие терапевтический (профилактический или лечебный) эффект. При этом БАДы не только не имеют никакого отношения к пищевым продуктам по цели своего использования, они и не могут использоваться в качестве пищевого продукта, так как форма их выпуска (таблетки, настои и т.п.)  никакого отношения к обычному виду пищи не имеет.

И тогда мы вправе говорить, что это – мошенничество, то есть уголовное правонарушение.

В соответствии с ФЗ РФ «О лекарственных средствах»: «Лекарственные средства - вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств; безопасность лекарственных средств - характеристика лекарственных средств, основанная на сравнительном анализе их эффективности и оценки риска причинения вреда здоровью; эффективность лекарственных средств - характеристика степени положительного влияния лекарственных средств на течение болезни».

Из приведенных выше определений следует, что позиционирование (реклама) и почти всегда состав БАДов позволяет отнести их, по существу, к лекарственным средствам, что требует обязательного прохождения процедуры клинических исследований биологически активных добавок и включения их в Государственный реестр лекарственных средств. На самом деле этого не происходит, что ставит под угрозу жизнь и здоровье людей и может трактоваться, как нарушение требований безопасности для жизни и здоровья потребителей по ст. 238 УК РФ.

Из этого следует, что вы можете обратиться  в прокуратуру или в УБЭП для возбуждения уголовного дела.

Для этого необходимо написать заявление в указанные органы, изложив обстоятельства дела, сведения о фирме-продавце – адрес, телефоны, контактные лица и, по возможности, предоставив копии документов об оплате и договора, если имеются. Отмечу, что наличие этих документов  необязательно, поскольку проверка указанных обстоятельств должна быть проведена вне зависимости от их наличия,  Тот факт, что фирма не дает чеков или квитанций об оплате может стать дополнительным основанием для возбуждения дела в связи с уклонением фирмы от уплаты налогов, что следует из нарушения порядка ведения финансовой отчетности.

Также, на данную ситуацию распространяется и Закон «О защите прав потребителей». В соответствии с ним недостижение результата услугой (товаром) относится к недостаткам услуги (товара). А поскольку согласно ст. 7 Закона «О защите прав потребителей» товар должен быть безопасен для жизни и здоровья, что доказать в отсутствие клинических исследований невозможно, то это уже является основанием для предъявления иска.