§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Уважаемая Марина, как вы знаете в федеральном бюджете 7 нозологий выделены отдельной строкой. К ним относятся рассеянный склероз, муковисцидоз, болезнь Гоше, гемофилия, онкогематология, гипофизарный нанизм и реабилитация после трансплантации органов и тканей, т.е. самые дорогостоящие в плане фармакологического лечения болезни. Все это очень позитивно и для пациентов, и для ДЛО. Но мы не полностью удовлетворены решением и настаиваем на принятии федерального закона «О лекарственном обеспечении лиц, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями», (подробности смотрите здесь http://openmed.ru/index.php?D=34&cmd=33&file=NewsArticles_1.0.0&view=1&category=&id=77), гарантирующего лекарственного обеспечение этим категориям - ведь сейчас получается, что никакого источника права у перечисленных пациентов сегодня нет (есть только бюджетные расходы), а если нет права, то можно только просить, а требовать в суде уже сложно.

Кроме того, неясно, как будут выдавать по этой программе лекарства, какие это будут лекарства, где их можно будет получить, в каких количествах, и что будет, если вдруг кончатся деньги или препаратов не будет на складах. К тому же, на эти, без того дорогостоящие препараты предусмотрены большие накрутки — их поставляют через дилеров, аптечные сети и пр. А ведь сейчас уже есть регистры нуждающихся в них пациентов — все они стоят на своеобразном учете. И дешевле было бы создать сеть курьеров, которые доставляли бы людям на дом лекарства прямо со складов субъектов РФ, - это будет дешевле, чем сейчас через дистрибьюторов, аптеки и т.п.

Что касается вашего вопроса о министрах, то я их не назначаю. Мое убеждение, что врачи (особенно, хорошие врачи) должны лечить людей, а министерства пусть возглавляют хорошие управленцы и хозяйственники, которые должны спрашивать у хороших врачей, чего им не хватает для хорошей работы (то есть, чтобы их пациенты не болели или выздоравливали быстрее) и стараться обеспечить им это.