§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Владимир, искренне соболезную.

К сожалению, формально врачи в этой ситуации правы. Ст. 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан не предполагает, что информация, составляющая врачебную тайну - о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении – может быть передана третьим лицам, помимо оговоренных в этой статье. Среди третьих лиц родственников, а уж тем более близких людей, нет.

За разглашение врачебной тайны предусмотрена ответственность.

Единственное, что вы можете получить, это заключение о смерти, где должны быть, как минимум, указаны причина смерти и диагноз (ст. 48 Основ). Это, строго говоря, не протокол вскрытия, а можно считать, что медицинская справка о смерти, которую и так получают родственники. Если бы вы имели возможность получить протокол вскрытия, сомнений у вас было бы, надо полагать, поменьше.

С другой стороны, врачи сами  инициируют своей позицией ваше недоверие и дальнейшее движение в органы прокуратуры и суды, где вы и можете получить хоть какую-то информацию об истинных причинах смерти вашей супруги.