§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Сложность таких случаев всегда состоит в том, что мы не можем сразу во всем обвинять врачей. Когда уже разрыв печени есть, спасти человека очень непросто, и  здесь  свои тонкости (где разорвана, почему, задеты ли сосуды и т.п.). Когда у человека сложные положения – обширные инфаркты, инсульты, онкология, когда ему очень тяжело помочь, – обвинять врачей в смерти без серьезных оснований не правильно. Врачи – не боги, они должны делать то, что должны, и пациент вправе этого требовать. Но вернуть человека с того света может только Бог (для тех, кто в это верит).

У нас есть ситуации, когда мы видим, что человек умирает, а врач на этом фоне чего-то не сделал или сделал не так. Это ситуация, когда видно, что даже правильная медицинская помощь не могла оказать существенного влияния на состояние пациента, хотя формально все события после дефекта медицинской помощи следует считать дефективными, то есть они имеют своей причиной и дефект медицинской помощи тоже, они не должны были произойти и юридически можно доказать вину врача. Но мы такие дела не берем.

Возможно, я не прав в оценке ситуации, поскольку не знаю деталей – например, врачи недооценили состояние, приведшее к разрыву печени. И  если у вас есть уверенность в том, что дочь действительно могла бы жить и есть вина врачей в ее смерти, то надо обращаться в прокуратуру. Из вашего письма невозможно сделать даже предварительные выводы о перспективах дела.