§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Исполнитель услуги (салон) несет ответственность за ее безопасность - ст. 7 Закона «О защите прав потребителей». Поэтому вас должны были не только предупредить о необходимости использовать защитные средства, но и проследить, чтобы перед началом процедуры все правила безопасности были выполнены (надета шапочка, закрыта грудь и т.п.).

Эти условия, судя по всему, салон нарушил, так что вы вправе предъявить претензию и потребовать возврата платы за услуги солярия и моральный вред. Причем в данной ситуации, солярий должен рассматриваться, как средство повышенной опасности, что не требует доказательства вины ответчика. Что касается компенсации лечения ожогов, то вы ее вряд ли получите, если будете лечить ожоги платно. Суд взыскивает стоимость только тех услуг, которые не могли быть получены вами бесплатно. Ясно, что при ожогах вам обязаны оказать помощь в государственной или муниципальной системе здравоохранения бесплатно.

В данной ситуации можно говорить и об обращении в прокуратуру, так как нарушение требований безопасности для здоровья потребителей может расценивать как преступление по ч. 1 ст. 238 УК РФ.

При этом вред, причиненный здоровью, должен быть зафиксирован. Для этого нужно было сразу же после получения ожогов обратиться в ожоговый центр или поликлинику и проследить, чтобы врач указал в медицинской документации, что пациент жалуется на ожоги, полученные в солярии.