§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

 

Василий Петрович, правила внутреннего распорядка существуют, чтобы защищать покой всех пациентов и вашей жены, конечно, тоже. Однако, поскольку у вас особая ситуация, вы можете написать главному врачу стационара заявление, в котором напишите, что согласно ч.1 ст.27 Конституции РФ: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

Согласно ст. 1 Семейного Кодекса РФ: «Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав».

Так, согласно 31 ст. Семейного кодекса РФ: «2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей».

Из этой нормы следует, что препятствие доступа одного супруга к другому является нарушением возможности оказать помощь, нарушением равенства супругов в решении различных семейных вопросах, которые, кстати, относятся к основополагающему праву – праву частной жизни, личной и семейной тайны, которые объявлены ч.1 ст. 23 Конституции РФ неприкосновенными.

На основании изложенного,  просите обеспечить ваш проход к супруге в то время, когда вам удобно, но гарантируйте, что ваши визиты не нарушат покой других пациентов.