§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Инга, по ст. 41 Конституции РФ, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается россиянам бесплатно. Ежегодно Правительство РФ принимает постановления о программе государственных гарантий бесплатной медпомощи населению, где перечислены фактически все известные виды медицинской помощи, которые предоставляются бесплатно.

Это:

·        первичная медико-санитарная помощь (лечение болезней, травм, отправлений, профилактика, проведение прививок, диспансерное наблюдение и пр.);

·        неотложная и скорая медпомощь (в том числе, санитарно-авиационная);

·        специализированная (в том числе, высокотехнологичная) — при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных технологий.

При этом, как вы знаете, платная медицинская помощь у нас стала нормой.

Виной тому «Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.01.1996. № 27. Эти правила в части упоминания государственных и муниципальных учреждений прямо противоречат ст. 41 Конституции РФ, которую нельзя читать как «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях оказывается гражданам бесплатно за счет … граждан».

Тем не менее, даже эти правила регулируют оказание дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Поскольку отличить дополнительные от всех других видов услуг не могут не только пациенты, но и врачи, и Минздравсоцразвития (это не возможно по сути), эти правила по факту используются медучреждениями как угодно. По существу же они подлежат оспариванию в Конституционном Суде РФ, куда, к сожалению, простой смертный обратиться не может, не проиграв прежде пару-тройку судов.

В случае нарушения ваших прав на бесплатную помощь, можно обратиться к главврачу или, если не помогло, уже с жалобой на главврача в прокуратуру с заявлением, примерно, таким: «Я обратился в поликлинику № Х г. за медицинской помощью в связи с болью за грудиной. Мне было предложено сделать рентгеновский снимок на платной основе. Однако я считаю данное требование неправомерным по следующим основаниям. Поликлиника № Х г. И является муниципальным учреждением здравоохранения, что видно из ее статуса, указанного при входе в здание, что, очевидно, подтверждается так же ее Уставом и свидетельством о регистрации юридического лица. В соответствии с ч.1 ст. 41 Конституции РФ «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно…» Согласно ч.1 статьи 15 Конституции РФ: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ». Таким образом медицинская помощь
муниципальным учреждением Поликлиникой № Х не может оказываться за счет взимания денег с граждан, и попытка Поликлиники № Х г. И навязать мне платную услугу нарушает мои конституционные права и служит барьеров в реализации моих прав. На основании изложенного прошу вынести представление на имя руководства указанной поликлиники об устранении нарушенного права при оказании мне медицинской помощи. Принять меры к отмене платных услуг в Поликлинике № Х г. И в дальнейшем».