§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Прежде чем дать согласие на платное исследование, позвоните в свою страховую компанию или в круглосуточную федеральную справочную службу фонда ОМС и выясните, действительно ли предложенная вам процедура не входит в перечень бесплатных медицинских услуг.

Убедившись в том, что услуга входит в перечень бесплатных, попытайтесь урегулировать вопрос с врачом, напомнив ему, что данная услуга должна быть бесплатной. Не бойтесь испортить с лечащим врачом отношения. Практика показывает, что юридически подкованные пациенты дисциплинируют нормального врача. Если врач продолжит настаивать на оплате, можно подать жалобу заведующей поликлиники или главврачу больницы – тем более, что платные услуги, скорее, в их компетенции.

Если вы считаете, что платную услугу вам навязывают, но ситуация требует немедленного решения, позаботьтесь о доказательствах данного факта, фиксируя разговоры с врачом и администрацией на диктофон, собирая или копируя расписки, платные рецепты и чеки. Если проблему не удалось решить, особенно если у вас нет денег для оплаты, можно обратиться в ОВД или прокуратуру: напишите заявление с просьбой о внесении в медучреждение представления об устранении нарушенного права (писать они вряд ли что-то будут, а звонком проблему, скорее всего, решат). Но бывают ситуации, когда лучше оплатить медицинскую помощь, и уже после выздоровления возвращать уплаченные за нее деньги, так как, прежде всего надо думать о сохранении своего здоровья.