§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Не думаю. Деньги, конечно, иногда могут изменить   отношение к пациенту. А лечат врачи одинаково и «платников», и тех, кто пришел с полисом обязательного медицинского страхования: ведь опыт и знания у них от оплаты не меняются. В платных центрах, исключая стоматологию и пластическую хирургию, как правило, работают те же врач, которые работают в государственных и муниципальных учреждениях.

В «Лигу пациентов» приходят жалобы на ошибки врачей из самых разных больниц: и из платных, и из бесплатных. И что интересно: найти хорошего или даже своего врача можно, скорее, не в платных учреждениях просто потому, что наиболее грамотные врачи ведут научную работу, а эта работа ведется кафедрами, которые располагают свои клинические базы в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения, у них с ними договор.

У платной медицины есть неизбежность – навязывание услуг. Эта неизбежность продиктована природой частного капитала, который находится в прямом противоречии с принципом «не навреди!» Однажды во время съемок программы «Лига пациентов» на телеканале «Домашнем» я, выступая в роли эксперта-ведущего, задал пластическому хирургу вопрос: если в ваш центр обратится пациент, который попросит вас сделать то, что по вашему мнению делать не нужно, - что вы сделаете? В ответ мне было сказано, что они, конечно, откажутся от вмешательства. Я тогда резюмировал, что пациентке сделают операцию в другом месте, и где тогда в условиях конкуренции окажется их центр, и где тот, кто нарушил этические принципы, и взял деньги? По законам капитала в условиях жесткой конкуренции мой визави долго не протянет: этике - конец!