§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Антон, здравствуйте! Строго говоря, в данной ситуации речь идет о нарушении вашего права на неразглашение врачебной тайны. Согласно ст. 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан: «Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений… С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях».

В этом смысле разговор о том, кто кого купил важен, конечно, но является вторичным. Если у вас есть желание, вы можете написать соответствующее заявление о нарушении врачебной тайны, как главному врачу центра, где лечитесь, так и в прокуратуру для проведения прокурорской проверки по факту нарушения закона и вашего права. Но вы должны сознавать, что отношение после этого в клинике к вам изменится, - заметьте, я не сказал «станет хуже», оно может измениться, как в одну, так и в другую сторону. Но если мы строим правовое государство, то должны привыкать действовать правовыми способами, которые пресекают нарушение прав хотя бы и для профилактики их нарушения в будущем.

То, что некоторые врачи подрабатывают дилерами фармкомпаний – давно не секрет. Лечиться ли у такого врача – выбирать вам.