§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Да, миф именно таков, как вы говорите и каким его видят некоторые врачи, которые при каждом удобном случае говорят: «Идите в суд, идите, Ничего не докажете!» Некоторых людей такая позиция «заводит» (она, конечно, нарушает этику врача, которому следовало бы, скорее, извиниться, чем заниматься циничными провокациями), а у других опускаются руки.

Острота проблемы определяется, кроме эмоций, еще и количеством людей, которые считают себя пострадавшими от медицины. По соцопросам около 50% процентов россиян, как они считают, так или иначе сталкивались с врачебной ошибкой.

Но здесь важно прояснить термины, потому что ошибиться действительно может каждый, важно то, к чему эта ошибка привела. Сам термин "врачебная ошибка" не существует в законодательстве и никогда существовать не будет. Я считаю, что ошибка это – неправильное действие врача, совершенное в состоянии обоснованной уверенности в том, что он действует правильно. Такое понимание ошибки не подсудно, но мы и не судимся по таким случаям (они, кстати, почти не случаются, кроме как в экстренной хирургии, когда врач не успевает проверить свои предположения необходимой диагностикой).

А вот, когда врач действовал неправильно, - не в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями, либо нарушил закон, приказ, стандарт, иные обычные правила и оснований для такого нарушения не было – это уже дефект медицинской помощи. Дальше нужно смотреть, насколько этот дефект повлек плохие последствиями для пациента.

По статистике Федерального фонда ОМС две трети дел выигрываются пациентами, - вот вам и короткий ответ. Правда, сумма возмещения в среднем составляет 27 000 рублей и суды идет годами, но «все течет, все меняется», и в этой сфере не в худшую сторону. Это показывает и наша практика. У нас за последние четыре года меньше ста тысяч выигрышей не было, а максимум миллион восемьсот тысяч.

Суды относятся к таким делам, как к тяжелой необходимости, но их можно понять. Это действительно самая трудная категория дел. Достаточно сказать, что в Америке адвокаты в этой сфере самые дорогие, дороже банковских и страховых. Готовясь к делу по акушерству, ты должен знать акушерство, по хирургии - хирургию. В России я сейчас знаю всего десяток хороших адвокатов в этой сфере, и то две трети из них работают на стороне врачей. Добавьте сюда проблемы неплатежеспособности пациентов (поэтому еще и адвокаты не хотят эти дела), зависимости экспертов, неквалифицированности (по этой категории дел) судей, предубеждения прокуроров, от которых мы не раз слышали фразу: "Я сама в этом роддоме рожала, и дети мои здесь будут рожать, я не буду возбуждать уголовное дело!", - и у вас получиться реальная картина сложностей, но двигаться-то надо, и мы движемся вместе с вами.