§

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Дай вам Бог сил в воспитании и лечении вашего ребенка! Действительно, есть серьезные основания полагать, что довольно большая часть детей-инвалидов стала таковыми по причине нерационального ведения родов. А на кого впоследствии ложится лечение такого ребенка, не говоря уже о моральной составляющей? На мать, конечно.

Но прежде чем обращаться в суд или прокуратуру, нужно быть уверенным, что поражение ЦНС у ребенка не возникло по другой причине: не было серьезных травм, наследственных заболеваний, серьезных заболеваний матери во время беременности. Если есть основания думать, что в заболевании ребенка виновны врачи, то рациональнее в вашей ситуации обращаться в гражданский суд для компенсации затрат на лечение и воспитание вашего ребенка.

Нужно подготовиться к затяжному процессу.

Я очень негативно реагирую на ситуации, как ваша. На Западе врач, который сказал родным о том, что ребенка «испортили», лишается лицензии. Ведь нужно доказать то, что причиной вреда стала врачебная ошибка. А человек уже в этом уверен. Это плохо. Уже врачи виноваты.

В идеале все должно выглядеть совершенно по-другому: врач, который установил, что его коллега виноват, должен написать письменное заявление в свою корпорацию, ассоциацию, в правоохранительные органы. Но ведь он этого не делает. Вместо этого, он сообщает это вам, и после этого прячет голову песок. Сколько раз у нас такое было: сначала нагрузят человека, а потом на вопрос - пойдете ли в суд, говорят, да что вы, меня же уволят? Разве это честно? И что он напишет в ваших документах? Что виноваты врачи? Конечно, нет.

В любом случае вам нужно, прежде всего, собрать документы. В силу ст. 31 Основ законодательства об охране здоровья граждан вы имеете право на копии всех медицинских документов в отношении себя и своего ребенка.

То есть нужно получить как минимум все бумаги из женской консультации, где вы состояли на учете во время беременности, из роддома, все документы на ребенка. Если не дают, то жаловаться совершенно спокойно в правоохранительные органы на основании указанной статьи. Получив документы на руки, можно составить себе представление о том, действительно ли врачи виноваты, и можно ли доказать их вину. Если есть сомнения в виновности врачей, лучше провести независимую экспертизу или просто получить консультацию, например в системе Министерстве обороны, и получить предварительную оценку этих документов. Если подтвердится, что врачи виноваты, то можно выбирать, – уголовное преследование или гражданское.